На прошлой неделе минюст страны создал законопроект, который предусматривает добавление нужных изменений в порядок формирования и работы общественных наблюдательных комиссий

Опубликовано 22-07-2021
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

На прошлой неделе минюст страны создал законопроект, который предусматривает добавление нужных изменений в порядок формирования и работы общественных наблюдательных комиссий. Также указали, что членами ОНК не могут быть адвокаты. Как было сказано, законопроект должен добавить несколько изменений в Федеральный закон об общественном контроле об обеспечении прав гражданина в местах вынужденного пребывания и о помощи людям, которые находятся в местах вынужденного пребывания. Законопроект изменяет требование к некоммерческим организациям, которые имеют право выставлять кандидатуры в состав ОНК, в части обязательного срока проведения правозащитной работы, который снижается с 5-3 лет. Также добавляются положения о независимости ОНК от органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций и многих других, плюс недопустимость вмешательства политиков, международных и иностранных организаций в сферу работы ОНК.
Также было выяснено, что членами ОНК не могут быть люди, которые имеют гражданство иностранного государства или вид на жительство, или другой документ, который подтверждает право на постоянное проживание гражданина страны на территории иностранного государства. Вдобавок члены ОНК не могут быть адвокаты, или люди, которые замещают госдолжности, депутаты представительных органов муниципальных образований, должностные лица местного самоуправления и подобное. Как известна у совета Общественной палаты есть полномочия по прекращению полномочий членов ОНК по собственному желанию при грубом нарушении кодекса этики или ненадлежащего исполнения членами ОНК обязанностей. Этот закон также увеличивает количество мест вынужденного содержания учреждениями, которые исполняют наказание в виде принудительных работ. После того, как был принят новый закон, было предложено добавить изменения в Уголовно-исполнительный кодекс страны, о содержании под стражей преступников и обвиняемых в проведении преступлений. В особенности нужно уточнить перечень некоммерческих организаций, которые участвуют в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Метки: , , , , , , , , , , ,