Статья 1. Цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Опубликовано 09-02-2011

1. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

2. Задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

Комментарий к статье 1

1. В соответствии с положениями п. «о» ст. 71 Конституции РФ законодательство в области исполнения уголовных наказаний именуется уголовно-исполнительным, а не исправительно-трудовым, как это было ранее, что обусловлено прежде всего сменой политики в данной сфере государственной деятельности. Уголовно-исполнительная отрасль законодательства сегодня регулирует исполнение всех видов наказаний, а не только связанных с применением мер исправительно-трудового воздействия (труда, воспитательной работы, обучения и т.д.). К тому же исполнение многих наказаний вообще не связано с трудовым воздействием на осужденного. Вместе с тем исправление осужденных в том числе и на основе общественно полезного труда не исключается. Данная мера остается в системе многих воспитательных программ, но она не превалирует, как это было раньше.

2. ИТК практически дословно воспроизводил формулировки ст. 20 УК РСФСР, определяющей цели наказания. Ныне в комментируемой статье УИК указано, что целями уголовно-исполнительного законодательства являются исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Статья 43 УК РФ, в свою очередь, называет целями наказания прежде всего восстановление социальной справедливости и лишь затем исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений.

Понятие «восстановление социальной справедливости» носит оценочный характер, и его содержание раскрывается через понятия «возмещение ущерба от преступления», «соразмерность содеянного виновным и воздаваемого за это со стороны государства», «общественное самосознание», а также через закрепленный в ст. 6 УК РФ принцип справедливости.

Таким образом, цель восстановления социальной справедливости в большей мере относится к применению наказания на стадиях его назначения либо отсрочки, например, в отношении беременных женщин или женщин, имеющих малолетних детей (ст. 82 УК РФ). Именно на этих стадиях речь идет о выборе вида наказания, его размере либо применении гуманного акта (отсрочки), раскрывающих сущность понятия социальной справедливости.

На стадии исполнения наказания цель восстановления социальной справедливости подразумевается при реализации в уголовно-исполнительном законодательстве таких его принципов, как гуманизм, равенство осужденных перед законом, рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения. Последовательное воплощение этих принципов в уголовно-исполнительном законодательстве и практике его применения обеспечивает фактическое восстановление социальной справедливости. Достижение данной цели зависит также от эффективности исполнения уголовных наказаний.

3. Другими целями уголовно-исполнительного законодательства являются исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

Исправление осужденных — генеральная линия законодательства об исполнении уголовных наказаний (естественно, кроме смертной казни). Осуществление исправления осужденных является непосредственной задачей учреждений и органов, исполняющих наказания. В этой связи Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» нуждается в корректировке в части постановки перед УИС задачи исправления осужденных. Такая задача в указанном Законе отсутствует, хотя в его тексте и содержится требование не подчинять интересы исправления осужденных цели получения прибыли от их труда.

4. В ранее действовавшем законодательстве ставилась цель исправления и перевоспитания осужденных, что порождало на практике вопросы, кого из осужденных требуется только исправлять, а кого еще и перевоспитывать. В исправительной педагогике в последние годы утвердилось положение: перевоспитание — процесс воспитательного воздействия на осужденных во время отбывания ими наказания, а исправление — результат данного процесса. И он может быть разным.

Степень исправленности поведения конкретного осужденного всегда индивидуальная, поэтому оценивать ее определенными шаблонами, как это было в прежнем законодательстве, например, «встал на путь исправления», «доказал свое исправление», на практике было всегда исключительно трудно. Однако подобная оценка очень важна при применении различных видов досрочного освобождения. В настоящее время УК РФ применение, например, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79) или замены его неотбытой части более мягким видом наказания (ст. 80) связывает с убежденностью суда в целесообразности таких решений, принимаемых с учетом личности и поведения осужденного в период отбывания им наказания. Следовательно, речь идет об оценочных понятиях. Их содержание будет зависеть от степени исправленности и поведения осужденных, определять которую будут в конечном счете учреждения и органы, исполняющие наказания. УИК употребляет различные термины, устанавливающие данную степень. Так, ст. 116 раскрыто содержание понятия злостного нарушения порядка отбывания наказания, выделена категория злостных нарушителей режима. В других случаях указано, что хорошее поведение осужденных проявляется в добросовестном отношении к труду, обучению, активном участии в работе самодеятельных организаций осужденных и в проводимых с ними воспитательных мероприятиях.

5. Цель предупреждения преступлений согласно комментируемой статье достигается работой в двух направлениях. Во-первых, недопущение преступлений со стороны осужденных во время отбывания ими наказания, для чего осуществляется система специальных мероприятий (вооруженная охрана, надзор, контроль и другие меры по обеспечению режима), особенно разнообразных при организации исполнения таких видов наказаний, как лишение свободы и арест. При исполнении прочих наказаний применяется иная система профилактических мероприятий, в ряде случаев вообще не связанная с использованием специальных средств и методов.

Во-вторых, предупреждение преступлений со стороны бывших осужденных и иных лиц. В отношении бывших осужденных применяется система мер социальной реабилитации, контроля и надзора, ориентированных на недопущение совершения данными лицами новых преступлений. Что касается предупреждения совершения преступлений со стороны иных лиц (так называемое общее предупреждение, общая превенция), то механизм определения степени его эффективности практически отсутствует, а научные рекомендации в этом отношении еще весьма несовершенны. Общественное мнение нередко исходит из того, что чем жестче, суровее превентивные меры, тем они эффективнее, хотя многовековая практика постоянно опровергает подобное суждение.

6. Поставленные перед уголовно-исполнительным законодательством РФ цели достигаются путем решения конкретных задач. Комментируемая статья определяет основные из них: регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний; определение средств исправления осужденных; охрана их прав, свобод и законных интересов; оказание осужденным помощи в социальной адаптации. Частные задачи указываются в ряде других норм УИК, регулирующих конкретные правоотношения или отдельные правовые институты (например, режим в ИУ, осуществление воспитательной работы с осужденными, функционирование самодеятельных организаций осужденных к лишению свободы и т.д.).

Решение данных задач обеспечивается социально-экономической базой и всем правовым механизмом государства, соответствующей целенаправленной деятельностью его органов, а также активным участием в ней общественных формирований, трудовых коллективов и отдельных граждан. Успешное выполнение большинства этих задач усилиями только правоохранительных структур, в том числе учреждений и органов, исполняющих наказания, невозможно. Они требуют комплексного решения.