Статья 10. Основы правового положения осужденных

Опубликовано 09-02-2011

1. Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.

2. При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.

3. Осужденные — иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятиями и ограничениями, предусмотренными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

4. Права и обязанности осужденных определяются настоящим Кодексом исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.

Комментарий к статье 10

1. В отличие от ранее действовавшего ИТК, где приводилось лишь общее определение правового положения осужденных, УИК уделил этому важнейшему вопросу целую главу. Такой подход свидетельствует об изменении политики России относительно исполнения уголовных наказаний и обращения с осужденными и приближении данной сферы государственной деятельности к мировым стандартам. В настоящее время правовой статус осужденных, их основные права и обязанности закреплены законом, а не на уровне преимущественно ведомственных нормативных правовых актов. Это обстоятельство имеет исключительно важное значение, в том числе и в аспекте неукоснительного соблюдения законности.

2. В ч. 1 комментируемой статьи провозглашается, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, правовую защиту и личную безопасность осужденных при исполнении наказаний. Права и свободы граждан могут быть ограничены лишь приговором суда и только в той мере, в какой это предусмотрено уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. Остальные права и свободы осужденных лиц подлежат охране и защите в равной мере со всеми гражданами России.

Государство гарантирует охрану и защиту также и законных интересов осужденных. Здесь имеются в виду также и законные интересы родственников осужденных, их близких, членов трудовых коллективов, акционеров и других лиц, с которыми осужденный связан теми или иными законными отношениями. Поэтому, наказывая виновного за конкретное преступление, государство не вправе ущемлять интересы перечисленных субъектов, никоим образом не связанных с совершенным деянием. Данное правило должно быть соблюдено и в практической деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания.

Законность применения на практике средств исправления осужденных и правовая защита этих лиц обеспечиваются системой гарантий, включающей в себя: право осужденных направлять предложения, заявления, жалобы и порядок их рассмотрения; контроль органов государственной власти и органов местного самоуправления, судебный и ведомственный контроль, прокурорский надзор, общественный контроль за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания; возможность посещения иными лицами данных учреждений и органов.

Личная безопасность осужденных к лишению свободы обеспечивается в соответствии со ст. 13 УИК, а при исполнении иных наказаний — территориальными органами юстиции, внутренних дел, прокуратуры и иными правоохранительными и судебными органами по месту обращения осужденного с просьбой об обеспечении безопасности.

3. При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан РФ с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством. Никакие иные ограничения или ущемления их прав и свобод не допускаются. Осужденных нельзя освободить от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом (например, осужденные, отбывающие лишение свободы, не могут быть призваны в армию, не избирают и не могут быть избранными, лично не воспитывают своих детей). Осужденные могут на общих основаниях защищать в судебном порядке свои нарушенные права и интересы как лично, так и через своих представителей. Они, например, в полной мере выступают субъектами авторского и изобретательского права, правомочны поддерживать международные связи лично или через своих представителей и т.п. Все возможные ограничения в отношении осужденных полностью отражены в законодательстве.

4. Часть 3 комментируемой статьи содержит правило, согласно которому осужденные — иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности, установленные международными договорами и законодательством РФ. Ограничения в правовом положении этих лиц предусмотрены уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ.

Правовой статус осужденных — иностранных граждан и лиц без гражданства определяется исходя из их правового статуса на территории РФ с учетом положений договоров Российской Федерации с государством, к которому принадлежит данный иностранный гражданин (если подобные договоры имеются), в соответствии с признанными нормами международного права в сфере исполнения уголовных наказаний и обращения с осужденными, а также нормами уголовно-исполнительного законодательства РФ.

5. В ранее действовавшем законодательстве правовое положение осужденных определялось с учетом ограничений, предусмотренных законодательством для осужденных, а также вытекающих из приговора суда и режима отбывания конкретного вида наказания. Из УИК два последних вида ограничений исключены, поскольку они допускают произвольное и весьма расширительное их толкование, что и происходило ранее, когда ведомственные нормативные акты устанавливали различные правоограничения, объясняя это необходимостью укрепления режима отбывания наказания. Теперь подобное исключено в принципе. В ч. 4 комментируемой статьи закреплено правило, согласно которому права и обязанности осужденных определяются УИК исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.