Статья 100. Особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин, осужденных кормящих матерей и осужденных женщин, имеющих детей

Опубликовано 11-02-2011

1. В исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка. В домах ребенка исправительных учреждений обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей. Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми.

2. С согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо по достижении детьми трехлетнего возраста направлены в соответствующие детские учреждения.

3. Если ребенку, содержащемуся в доме ребенка исправительного учреждения, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания ребенка в доме ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.

4. Осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам во время родов и в послеродовой период оказывается специализированная медицинская помощь.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 14.07.2008 N 112-ФЗ)

Комментарий к статье 100

1. В ИУ, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами, образуются дома ребенка, которые представляют собой своеобразные детские учреждения со своим специальным штатом, включающим кухню, готовящую питание для детей. Дома ребенка выгораживаются в отдельную зону на территории ИУ, соответствующим образом оборудуются, вплоть до создания игровых комнат, комплектуются музыкальными инструментами, детской одеждой, игрушками и всем необходимым для детей младшего возраста.

2. В домах ребенка дети могут находиться с момента рождения и до достижения ими трех лет. Если ребенку, содержащемуся в доме ребенка ИУ, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация ИУ может продлить время пребывания ребенка в доме ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.

Матери посещают своих детей в свободное от работы время, общаются с ними без ограничения (кроме санитарных и медицинских противопоказаний). Если позволяют условия дома ребенка, то матерям может быть разрешено совместное проживание со своими детьми.

По достижении детьми трехлетнего возраста (а по желанию осужденных женщин и раньше этого срока) они могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо направлены в соответствующие детские учреждения. Для устройства своих детей женщинам предоставляется возможность выехать к родственникам и близким.

3. Осужденные беременные женщины и осужденные кормящие матери могут получать без ограничений продовольственные посылки и передачи (в том числе в количестве и ассортименте, определяемых медицинским заключением). Осужденные беременные женщины, осужденные женщины во время родов и в послеродовой период имеют право на специализированную медицинскую помощь.