Статья 101. Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы

Опубликовано 11-02-2011

1. Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской Федерации.

2. В уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, — лечебные исправительные учреждения.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

3. Администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных.

4. В случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осужденного по медицинским показаниям.

5. Порядок оказания осужденным медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 08.11.2008 N 194-ФЗ)

Комментарий к статье 101

1. Администрация ИУ несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных. Это относится ко всем аспектам жизнеобеспечения ИУ, начиная от выбора места расположения ИУ, строительства жилых и производственных помещений, коммунально-бытовых и культурных объектов и заканчивая проведением специализированных мероприятий, связанных с профилактикой тех или иных заболеваний, а также лечением больных.

2. Кроме общих мероприятий по производственной санитарии и гигиене и проведения специализированных мероприятий, связанных с профилактикой заболеваний, в УИС организована сеть специализированных медицинских учреждений. Для обслуживания заболевших осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения: больницы, специальные туберкулезные и психиатрические больницы; медицинские части. Для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, организуются специальные лечебные ИУ. Сеть всевозможных лечебных заведений в системе ИУ довольно разветвленная, в них занят большой штат медицинских работников.

В каждом ИУ имеется медицинская часть со штатом основных специалистов и кабинетной системой; при каждой медсанчасти имеется свой стационар. Кроме того, имеются еще и аптеки, обслуживающие потребности своих медицинских учреждений.

3. На практике имеют место случаи отказов осужденных от приема пищи, в ряде случаев голодание отдельных осужденных приобретает угрожающие формы для их здоровья, а иногда и жизни. При объявлении осужденным голодовки его необходимо изолировать в отдельное помещение и организовать постоянный контроль за ним, в том числе и медперсонала. По заключению врачей об опасности для здоровья дальнейшего голодания и продолжения отказа от приема пищи принимается решение о принудительном питании осужденного по медицинским показателям. Форма введения пищи в организм может быть различной, она определяется медицинской службой в каждом конкретном случае индивидуально.

4. В случае необходимости привлекаются специалисты органов здравоохранения для оказания неотложной помощи пострадавшим осужденным. Порядок оказания такой помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством РФ, нормативными правовыми актами Минюста и Минздрава России.