Статья 103. Привлечение к труду осужденных к лишению свободы

Опубликовано 11-02-2011

1. Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.

(часть первая в ред. Федерального закона от 06.06.2007 N 91-ФЗ)

2. Осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

3. Труд осужденных, отбывающих лишение свободы в тюрьмах в соответствии с частью седьмой статьи 74 настоящего Кодекса, организуется только на территории тюрьмы.

4. Перечень работ, на которых запрещается использование труда осужденных, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

5. Производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений — исправлению осужденных.

6. Осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность.

Комментарий к статье 103

1. УИК сохранил обязанность каждого осужденного к лишению свободы трудиться. Относительно этого были различные мнения, в том числе предлагалось вообще изъять из закона такую обязанность и предоставлять работу лишь в качестве поощрения осужденных или по их желанию. Одним из мотивов подобных предложений является исключительная сложность изыскания рабочих мест для осужденных в современных экономических условиях. Однако задачи исправления осужденных оказались более значимыми, что и обусловило закрепление в законе данной обязанности.

Как свидетельствуют наука и практика, воспитательные возможности труда исключительно многообразны, их реализация благоприятно воздействует на личность человека по многим направлениям. К тому же привлечение осужденных к труду экономически целесообразно. Достаточно сказать, что после августовского кризиса 1998 г., когда в течение почти трех месяцев УИС практически не финансировалась (на питание осужденных из бюджета выделялось менее одного рубля в день), она тем не менее выстояла за счет доходов, получаемых от производственной деятельности осужденных, которые были полностью израсходованы на ее жизнеобеспечение.

Обязанность осужденных трудиться является специфической, она создает правовую основу для воздействия на них специальными мерами, в том числе мерами специфической ответственности в случае уклонения или отказа от труда. Осужденные обязаны трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией ИУ. Обязанность указанных лиц трудиться не только не противоречит, но и полностью соответствует международным стандартам обращения с осужденными.

2. На администрацию ИУ возлагается обязанность привлекать осужденных к общественно полезному труду, т.е. по существу функция их трудоустройства. При этом необходимо учитывать пол, возраст, состояние здоровья, трудоспособность осужденных и, по возможности, их специальность, что усложняет задачу сохранения, расширения и поиска новых рабочих мест для осужденных. Кроме того, сегодня проблема трудоустройства осужденных осложнена переводом собственной производственной базы УИС в разряд производственных мастерских, где в основном будет преобладать не производственный, а учебный труд со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и негативного характера.

В условиях рыночной экономики руководство УИС в начале 90-х гг. взяло курс не на развертывание в системе учебно-вспомогательного труда осужденных, необходимого прежде всего для собственных нужд, а на сохранение и всевозможное расширение их производительного труда с целью извлечения прибыли, что в мировой практике не только не поощряется в силу острейшей конкуренции свободных производителей и наличия безработицы, но и запрещается. Мировое сообщество обычно болезненно реагирует на факты конкурентной борьбы на рынке товаров, произведенных трудом осужденных. Теперь УИС вновь придется перестраиваться (даже в случае создания так называемых учебно-производственных комплексов).

3. В настоящее время осужденные привлекаются к труду на предприятиях ИУ, государственных предприятиях или предприятиях иных форм собственности при обеспечении надлежащей охраны и изоляции. Осужденные вправе заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. По крайней мере Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» детально регламентирует формы трудового использования осужденных. Это прежде всего собственные производства учреждений, исполняющих наказания, осуществляющие инициативную самостоятельную производственную деятельность со всеми вытекающими отсюда правами и ответственностью. Законом им предоставлены исключительно широкие права, вплоть до осуществления внешнеэкономической деятельности. Учреждения, исполняющие наказания, могут участвовать в деятельности предприятий смешанной формы собственности на правах учредителей, акционеров или вкладчиков с назначением их представителя в совет директоров (за исключением должностей исполнительных директоров).

Кроме того, осужденные привлекаются к труду на объектах предприятий любых организационно-правовых форм, не входящих в УИС и расположенных как на территории учреждений, исполняющих наказания, так и за ее пределами. Такое привлечение к труду осуществляется на основе договора (контракта), заключаемого руководством учреждений, исполняющих наказания, и предприятий, в котором определяются обязательства сторон и ответственность за их несоблюдение. Осужденные могут быть заняты и выполнением тех работ по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, СИЗО, которые являются оплачиваемыми и осуществляются на постоянной основе согласно штатному расписанию. Осужденные могут заниматься предпринимательской деятельностью в форме индивидуальной трудовой деятельности и путем создания товарищества с ограниченной ответственностью. Существует специальная Инструкция по организации индивидуальной трудовой деятельности осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, в которой детально изложены порядок и условия ее осуществления. Однако подобная форма трудовой деятельности осужденных пока так и не привилась.

При индивидуальной трудовой деятельности осужденным запрещаются: производство любых видов оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, а также ремонт боевого оружия; изготовление и реализация наркотических, сильнодействующих или ядовитых веществ; переработка руд драгоценных металлов, радиоактивных и редкоземельных элементов; лечение больных, страдающих опасными инфекционными, онкологическими заболеваниями, а также психическими расстройствами в агрессивных формах; производство ликероводочных, иных алкогольных напитков и табачных изделий; изготовление орденов и медалей; ремонт и производство множительной, радиотехнической, телефонной, телефаксной техники; изготовление колюще-режущих предметов.

4. Обязанность осужденных трудиться не носит абсолютного характера. Осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством РФ о труде и социальной защите инвалидов. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду согласно законодательству РФ о труде. Труд осужденных, отбывающих лишение свободы в тюрьмах, организуется только на территории тюрьмы с соблюдением необходимых правил по их изоляции и охране.

5. Комментируемая статья сохранила требование о том, чтобы производственная деятельность осужденных не препятствовала процессу их исправления. Тем самым подчеркнута основная задача органов и учреждений, исполняющих наказания, — исправление осужденных. Снятие многих имевшихся ранее ограничений труда осужденных обусловило возможность более последовательно решать данную задачу. Сейчас отсутствует жесткое централизованное планирование и как результат — неизменная авральность при выполнении предусмотренных планом работ. Однако незагруженность производственных мощностей многих предприятий учреждений, исполняющих наказания, неполный рабочий день и неполная рабочая неделя превращают труд осужденных не в желанное для них занятие, обеспечивающее постоянный заработок, а в полусвободное времяпровождение, когда можно открыто уклоняться от работы.

6. Помимо ограничений видов индивидуальной трудовой деятельности осужденных имеются ограничения по видам работ и должностей, на которых запрещается использование их труда. Перечень таких работ и должностей устанавливается Правилами внутреннего распорядка ИУ. Согласно этому Перечню запрещается использовать осужденных на работах: в службах, управлениях, отделах по исполнению наказаний, других подразделениях министерств и управлений внутренних дел; в войсковых штабах и подразделениях, где размещается личный состав, находятся оружие, служебные документы; с множительной, радиотелеграфной, телефонной, телефаксной техникой; связанных с учетом, хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых и отравляющих веществ, подчинением осужденным вольнонаемных работников, использованием осужденных в качестве водителей оперативных машин, продавцов, бухгалтеров-операционистов, кассиров, заведующих продовольственными, вещевыми складами и хранилищами со сложным и дорогостоящим оборудованием.

7. Комментируемая статья содержит ранее неизвестную российскому законодательству норму о запрещении осужденным прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Это требование вытекает из специфической обязанности осужденных трудиться, которая запрещает осужденным как отказываться от работы, так и самовольно прекращать ее, в том числе и для разрешения возникающих трудовых конфликтов. Отказ от работы или ее самовольное прекращение являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность (см. комментарий к ст. 102 УИК).