Статья 107. Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы

Опубликовано 11-02-2011

Положения статьи 107 УИК Российской Федерации не могут рассматриваться как допускающие возможность удержания из ежемесячной денежной выплаты, получаемой осужденным, являющимся ветераном боевых действий, расходов на его содержание (Определение Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 N 552-О-П).

1. Из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с частью четвертой статьи 99 настоящего Кодекса.

2. Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

(часть 2 в ред. Федерального закона от 17.12.2009 N 325-ФЗ)

3. В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, — не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Комментарий к статье 107

1. Комментируемая статья изменяет ранее установленные законом характер и порядок удержаний из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы. Прежде всего удержания теперь возможны не только из заработной платы, но и пенсий и иных доходов осужденных.

Под иными доходами следует понимать прибыль, получаемую в результате операций с ценными бумагами, посреднической и индивидуальной трудовой деятельности и иных операций, которая поступает на счета осужденных. Осужденными возмещаются лишь реальные расходы, которые связаны с их содержанием. К этим расходам относятся стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. Порядок производства удержаний производится в соответствии с ч. 4 ст. 99 УИК.

2. По сравнению с ранее действовавшим ИТК в комментируемой статье изменена очередность производства удержаний. Сейчас возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд РФ и иных обязательных отчислений. Удержания по исполнительным листам и другим исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РФ.

3. Законодатель увеличил размер так называемого гарантированного минимума получения заработной платы. Сейчас в ИУ на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов (ранее — 20%). На лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет или осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка ИУ, — не менее 50% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов (ранее — 45%). Осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, гарантированный минимум получения заработной платы, пенсий и иных доходов определен также в размере 50% начисленных сумм. Определение гарантированного минимума получения заработной платы, пенсии и иных доходов особенно важно для осужденных, выплачивающих задолженности по искам и иным исполнительным документам, поскольку этот минимум обеспечивает их заинтересованное участие в общественно полезном труде.