Статья 108. Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы

Опубликовано 11-02-2011

1. В исправительных учреждениях организуются обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.

2. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет могут по их желанию получить соответствующую профессиональную подготовку.

3. Отношение осужденных к получению начального профессионального образования и профессиональной подготовки учитывается при определении степени их исправления.

4. Начальное профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных осуществляются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. С учетом имеющихся возможностей администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего профессионального образования.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2007 N 194-ФЗ, от 08.11.2008 N 194-ФЗ)

5. Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, профессиональную подготовку получают непосредственно на производстве.

Комментарий к статье 108

1. Комментируемая статья в отличие от ранее действовавшего законодательства профессиональное образование и профессиональную подготовку осужденных рассматривает не самостоятельно, а в контексте с регулированием их трудовых отношений. В ней устанавливается, что в ИУ организуется обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в ИУ и после освобождения из него.

Согласно Закону начальное профессиональное образование осуществляется в рамках образовательных программ установленного образца. Осужденные получают его через систему профессионально-технических училищ, создаваемых при ИУ Минобразованием и Минюстом России. Обучение профессии осуществляется по общим образовательным стандартам и программам, адаптированным к условиям лишения свободы с учетом специфики обучающихся, режимных требований и распорядка дня. По итогам обучения осужденными сдаются квалификационные экзамены и выдается документ единого образца, свидетельствующий о получении соответствующей специальности или профессии.

Данная форма подготовки рабочих кадров является наиболее фундаментальной, дающей возможность осужденным после освобождения более успешно адаптироваться в условиях свободы и рыночных отношений. К сожалению, экономические трудности приводят к свертыванию системы профессионально-технических училищ (и их филиалов) при ИУ, что весьма неблагоприятно отражается и на воспитательных возможностях ИУ.

2. Получение не имеющим профессии осужденным специальности является его специфической обязанностью, за уклонение от выполнения которой к нему могут быть применены предусмотренные УИК меры воздействия, вплоть до мер дисциплинарного взыскания. От такой обязанности освобождаются осужденные инвалиды первой или второй группы, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет; они могут получить соответствующую подготовку, но по своему желанию.

Формы профессиональной подготовки (в том числе и указанных выше лиц) могут быть самыми разнообразными: индивидуальное и бригадное обучение, различные курсы, школы и т.п. Здесь осужденные обучаются определенному ремеслу или повышают свою квалификацию. Преимущество данных форм профессиональной подготовки заключается в непосредственной производственной деятельности осужденных, в процессе которой они каждодневно закрепляют получаемые знания на практике.

Практика прошлых лет шла по пути свободного получения осужденными многих профессий; в ряде случаев в личных делах осужденных находилось по 10 — 15 удостоверений о получении той или иной специальности, однако по многим из них осужденные навыков практической работы не имели. Тем не менее стремление осужденных повысить свою профессиональную подготовку приветствовалось всегда. Поэтому и в комментируемой статье отношение осужденных к получению начального профессионального образования и профессиональной подготовке определяется в качестве критерия степени их исправления. Оно учитывается наряду с другими компонентами при характеристике поведения осужденного и его готовности к успешной социальной адаптации после освобождения. В настоящее время во многих ИУ образованы филиалы высших и средних специальных учебных заведений, где осужденные по вечерней и заочной формам получают соответствующее образование, как правило, на платной основе. Опыт организации такой работы следует оценить положительно, что и нашло свое отражение в комментируемой статье, где администрации ИУ прямо предписано оказывать содействие осужденным в получении среднего (полного) общего и высшего профессионального образования.

3. В отношении осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, осуществляется лишь профессиональная подготовка непосредственно на производстве учреждения, исполняющего наказания.