Статья 111. Самодеятельные организации осужденных к лишению свободы

Опубликовано 11-02-2011

1. В исправительных учреждениях создаются самодеятельные организации осужденных к лишению свободы, которые работают под контролем администрации исправительных учреждений.

2. Участие осужденных в работе самодеятельных организаций поощряется и учитывается при определении степени их исправления.

3. Основными задачами самодеятельных организаций осужденных являются: оказание осужденным помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии; развитие полезной инициативы осужденных; оказание позитивного влияния на исправление осужденных; участие в решении вопросов организации труда, быта и досуга осужденных; содействие администрации исправительных учреждений в поддержании дисциплины и порядка, формировании здоровых отношений между осужденными; оказание социальной помощи осужденным и их семьям. Перед самодеятельными организациями осужденных могут стоять и иные задачи, не противоречащие целям, порядку и условиям отбывания наказания.

4. Члены самодеятельных организаций осужденных не пользуются дополнительными льготами. Самодеятельные организации осужденных и их члены не могут обладать полномочиями администрации исправительного учреждения.

5. Порядок формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 08.11.2008 N 194-ФЗ)

6. В исправительных учреждениях из числа положительно зарекомендовавших себя осужденных создаются советы коллективов исправительных учреждений. В исправительных учреждениях могут создаваться и иные самодеятельные организации осужденных, если их деятельность направлена на решение задач, указанных в части третьей настоящей статьи.

7. В тюрьмах и среди осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, самодеятельные организации не создаются.

Комментарий к статье 111

1. В воспитательной работе с осужденными заметное место отводится их участию в самодеятельных организациях, которые организуются в ИК и ВК. Эти организации создаются для решения внутриколлективных проблем самих осужденных, возникающих в процессе совместной жизнедеятельности в ИУ. В истории УИС России деятельности этих организаций всегда придавалось важное значение (особенно в советский период). Эти организации в ряде случаев обладали весьма широкими полномочиями, выпускали даже многотиражные газеты, в которых могли критиковать администрацию ИУ.

Основными задачами самодеятельных организаций осужденных являются: оказание осужденным помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии; развитие полезной инициативы осужденных; оказание позитивного влияния на исправление осужденных; участие в решении вопросов организации труда, быта и досуга осужденных; содействие администрации ИУ в поддержании дисциплины и порядка; формирование здоровых отношений между осужденными; оказание социальной помощи осужденным и их семьям. Перед самодеятельными организациями осужденных могут стоять и другие задачи, не противоречащие целям, порядку и условиям отбывания наказания.

2. Деятельность самодеятельных организаций осужденных представляет собой определенный вид самоуправления в ИУ, хотя и осуществляемого под контролем администрации. Администрация ИУ постоянно опирается на помощь самодеятельных организаций осужденных в решении многих вопросов: поддержания чистоты и порядка в ИУ и на их территории; организации художественной самодеятельности и физкультурной работы; развития библиотечного дела и развертывания работы с читателями; активизации производственной деятельности и соблюдения производственной санитарии и др. Привлечение осужденных и их самодеятельных организаций к решению данных вопросов для российской практики (советского периода и современного) является традиционным; в этом направлении накоплен большой положительный опыт и его следует рационально использовать.

При этом необходимо учитывать и недостатки работы, которые наиболее ярко проявились в стремлении наделить самодеятельные организации осужденных функциями не только контроля за осужденными, например при поддержании порядка, но и применения силы при задержании и приводе правонарушителя. Поэтому в комментируемой статье закреплен прямой запрет на такую деятельность: самодеятельные организации осужденных и их члены не могут обладать полномочиями администрации ИУ (такая практика была широко распространена во времена существования системы исправительно-трудовых лагерей).

Члены самодеятельных организаций осужденных не пользуются дополнительными льготами, хотя на практике это положение не всегда соблюдается, что создает нездоровую обстановку, чреватую разного рода конфликтами.

3. Порядок формирования самодеятельных организаций осужденных определяется Минюстом России. Приказом ГУИН Минюста России от 14 июля 1999 г. N 253 утверждено Положение о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительной колонии уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации. К самодеятельным организациям осужденных данное Положение относит коллективы осужденных отрядов и коллективы осужденных колонии. Организационную структуру самодеятельных организаций осужденных в отряде составляют: совет коллектива отряда; секция дисциплины и порядка; производственная секция; секция пожарной безопасности; санитарно-бытовая секция; секция досуга, деятельность которых охватывает все основные жизненные сферы отряда.

В колониях сфера деятельности самодеятельных организаций существенно расширяется, несколько видоизменяются их функции, включающие руководство активом общественных формирований осужденных. В этой связи в их составе создаются: совет коллектива колонии; секция дисциплины и порядка; производственная секция; секция пожарной безопасности; секция общеобразовательного и профессионального обучения; секция досуга, совета клуба и библиотеки; секция общественных корреспондентов многотиражной газеты, редакции стенгазеты колонии; секция социальной помощи и др. Кроме участия осужденных в работе перечисленных секций их самодеятельность может широко проявляться в работе различных творческих кружков и организаций.

Формирование совета коллектива отряда и совета коллектива колонии осуществляется на выборных началах, с последующим утверждением их состава соответственно начальником отряда или начальником колонии. Согласно указанному Положению членом самодеятельных организаций может быть любой осужденный, желающий принимать участие в их работе. Вместе с тем часть комментируемой статьи содержит указание на то, что советы коллективов ИУ должны формироваться из числа осужденных, положительно себя зарекомендовавших.

4. Положительная характеристика осужденных является основным критерием их членства в самодеятельных организациях, поэтому законодатель признал нецелесообразным, учитывая состав осужденных, создание таких организаций в тюрьмах и среди осужденных, содержащихся в ПКТ и ЕПКТ.