Статья 118. Условия содержания осужденных к лишению свободы в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах

Опубликовано 11-02-2011

О применении части первой статьи 118 см. Определение Конституционного Суда РФ от 01.04.2004 N 77-О.

Положения части первой статьи 118 признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи со статьей 89 данного Кодекса эти положения не предполагают, что установленные ими ограничения распространяются на свидания осужденных, находящихся в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа, с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, и тем самым не препятствуют получению ими квалифицированной юридической помощи (Постановление Конституционного Суда РФ от 26.12.2003 N 20-П).

1. Осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

2. Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере пятисот рублей;

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 14.02.2009 N 23-ФЗ)

б) получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль;

в) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа;

в.1) осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания в период их нахождения в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, время прогулки по постановлению начальника исправительного учреждения может быть увеличено до двух часов в день на срок до одного месяца;

(п. «в.1″ введен Федеральным законом от 01.04.2005 N 29-ФЗ)

О применении пункта «г» части второй статьи 118 см. Определение Конституционного Суда РФ от 01.04.2004 N 77-О.

Положения пункта «г» части второй статьи 118 признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи со статьей 89 данного Кодекса эти положения не предполагают, что установленные ими ограничения распространяются на свидания осужденных, находящихся в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа, с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, и тем самым не препятствуют получению ими квалифицированной юридической помощи (Постановление Конституционного Суда РФ от 26.12.2003 N 20-П).

г) с разрешения администрации исправительного учреждения иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание.

2.1. К осужденным, содержащимся в штрафном изоляторе, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

3. Осужденные, водворенные в штрафной изолятор, переведенные в помещения камерного типа или одиночные камеры, работают отдельно от других осужденных.

4. Утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 161-ФЗ.

5. В случае перевода осужденных из штрафных изоляторов, помещений камерного типа, единых помещений камерного типа или одиночных камер в лечебно-профилактические учреждения уголовно-исполнительной системы срок их нахождения в указанных лечебных учреждениях засчитывается в срок отбывания взыскания.

Комментарий к статье 118

1. Взыскание в виде водворения осужденных в ШИЗО относится к наиболее суровому виду дисциплинарных наказаний осужденных, существенно ограничивающее их правовое положение, приносящее им дополнительные лишения, физические и психические страдания. Оно достаточно широко применяется в дисциплинарной практике ИУ и составляло в 2001 г. — 62,6, в 2002 г. — 64,3, в 2003 г. — 64,8% от общего числа взысканий. Водворение в ШИЗО сопровождается установлением дополнительных ограничений прав осужденных, в частности, им запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей, запрещается брать с собой в ШИЗО имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубного порошка или пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, не разрешается пользоваться книгами, газетами, журналами и иной литературой, запрещается курение. При приеме осужденных в ШИЗО они подвергаются полному обыску, после чего, при наличии в учреждении закрепленной за ШИЗО специальной одежды, переодеваются в эту униформу. Постельные принадлежности им выдаются только на время сна. Осужденные, водворенные в ШИЗО, имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью один час.

2. В ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах осужденным разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, находящиеся на их лицевых счетах, в размере 50% установленного законом МРОТ. Им также разрешено получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль. Они имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью в полтора часа (а если при этом осужденные не нарушают установленный в ПКТ и ЕПКТ порядок отбывания наказания, то время прогулки по постановлению начальника ИУ может быть увеличено до двух часов в день на срок до одного месяца), на получение одного краткосрочного свидания в течение шести месяцев. В настоящее время лица, находящиеся в указанных помещениях и неработающие, не переводятся на пониженную норму питания, как это было ранее.

3. Учитывая общественную опасность злостных нарушителей, необходимость их строгой изоляции, закон предписывает обеспечивать их работу отдельно от других осужденных (к сожалению, сейчас возможности трудоустройства данной категории осужденных сильно ограничены).

Правила внутреннего распорядка ИУ запрещают осужденным, переведенным в ПКТ, ЕПКТ или одиночные камеры, брать с собой личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца, мыла, зубного порошка или пасты, зубной щетки, табачных изделий и спичек. В то же время им разрешается иметь при себе учебники, простые карандаши, авторучки, стержни, тетради, почтовые марки, открытки, конверты, пользоваться библиотекой, выписывать книги, журналы и газеты.

Лица, обучающиеся в общеобразовательных школах и в системе профессионально-технической подготовки, в период отбывания взыскания на занятия не выводятся, однако им предоставляется возможность обучаться самостоятельно и пользоваться консультациями преподавателей. В случае водворения осужденного, отбывающего взыскание в ПКТ, ЕПКТ, за злостное нарушение установленного порядка в ШИЗО, срок содержания в ШИЗО не засчитывается в срок отбывания взыскания в виде водворения в ПКТ, ЕПКТ.

4. Новым является положение, согласно которому к осужденным, содержащимся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ или одиночных камерах, по их просьбе и выбору приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. Ранее священнослужители допускались в эти помещения лишь при условии обеспечения их безопасности.

5. В период отбывания дисциплинарного взыскания в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ или одиночных камерах осужденные могут быть в связи с болезнью переведены в лечебно-профилактические учреждения уголовно-исполнительной системы, срок нахождения в которых, согласно Закону, засчитывается в срок отбывания взыскания. На практике иногда такой зачет не производится в связи с тем, что болезнь осужденного является результатом умышленного причинения вреда своему здоровью. Однако подобная практика является незаконной. Согласно ч. 2 ст. 102 УИК осужденный должен в этом случае возместить стоимость своего лечения.