Статья 119. Должностные лица исправительных учреждений, применяющие меры поощрения и взыскания к осужденным к лишению свободы

Опубликовано 11-02-2011

1. Правом применения перечисленных в статьях 113 и 115 настоящего Кодекса мер поощрения и взыскания в полном объеме пользуются начальники исправительных учреждений или лица, их замещающие.

2. Начальники отрядов имеют право применять следующие меры поощрения:

а) благодарность;

б) разрешение дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости;

в) досрочное снятие взыскания, ранее наложенного начальником отряда.

3. Начальники отрядов имеют право налагать выговор устно.

Комментарий к статье 119

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи правом применения мер поощрения и взыскания, предусмотренных УИК, в полном объеме пользуется лишь начальник ИУ либо лицо, его замещающее. По сравнению с ранее действующим ИТК указанное положение УИК существенно ограничивает правовые полномочия вышестоящих должностных лиц, в том числе на уровне субъектов РФ и федеральном уровне. К тому же отдельные виды поощрения и взыскания применяются судом, а помилование — Президентом РФ.

2. Должностным лицом, пользующимся ограниченным правом применения поощрения и взыскания, является начальник отряда. Ему предоставлено право объявлять осужденным благодарность в письменной или устной форме, разрешать им дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, досрочно снимать взыскания, наложенные начальником отряда. О применении указанных поощрений делаются соответствующие записи в тетрадях индивидуальной работы осужденных.

3. Начальник отряда наделен правом налагать на осужденных взыскание в виде устного выговора, что также фиксируется в тетради индивидуальной работы.