Статья 120. Исправительные колонии общего режима

Опубликовано 11-02-2011

1. В обычных условиях в исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу.

(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 11.06.2003 N 75-ФЗ)

2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее шести месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

3. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

4. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.

5. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через шесть месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

6. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, предусмотренном частями второй и пятой настоящей статьи.

7. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии общего режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.

Комментарий к статье 120

1. На 1 января 2004 г. УИС Минюста России имела 753 ИК, из них 227 ИК общего режима, в которых содержался 31% осужденных от общего числа всех осужденных к лишению свободы. Из числа ИК общего режима 38 колоний предназначены для отбывания наказания женщинами; в этих колониях содержалось около 35 тыс. человек. В связи с ликвидацией женских колоний строгого режима число колоний общего режима для женщин увеличится еще на две, а численность содержащихся в них осужденных женщин достигнет пределов 36 тыс. человек.

2. В ИК общего режима установлены три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие. Осужденные, поступающие в ИК общего режима из СИЗО после вступления приговора в законную силу, направляются в обычные условия отбывания наказания. Если осужденный в период пребывания в СИЗО не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу, а не со дня поступления в данное ИУ.

Длительность нахождения осужденного в обычных условиях зависит от его поведения и отношения к труду, но даже при положительной характеристике срок нахождения осужденного в обычных условиях отбывания наказания не может быть менее шести месяцев.

При выполнении указанных условий комиссия ИУ переводит такого осужденного в облегченные условия отбывания наказания.

В облегченных условиях осужденные отбывают наказание до своего освобождения или до совершения нарушения, за которое в соответствии со ст. 116 УИК они будут признаны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведены в зависимости от степени тяжести совершенного нарушения и характеристики личности в обычные или строгие условия отбывания наказания.

В обычные условия направляются осужденные не только из СИЗО, но и из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные условия. Вместе с тем осужденные, находившиеся в строгих условиях, при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания в течение шести месяцев, также переводятся в обычные условия. При этом перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится при отсутствии любых взысканий; факт добросовестного отношения к труду в этом случае устанавливать не следует.

Если осужденный переводится из одной ИК общего режима в другую ИК того же вида, то установленный шестимесячный срок не прерывается, при этом осужденный на новом месте продолжает отбывать наказание в тех же условиях, которые были ему определены до перевода.

3. Перевод осужденных из строгих условий отбывания наказания в обычные далеко не всегда происходит по истечении шести месяцев. Выполнение указаний Закона на отсутствие взысканий встречает затруднения на практике, которые связаны со сроками снятия и погашения взысканий. Часть 8 ст. 117 УИК определяет, что осужденный считается не имеющим взыскания, если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания он не будет подвергнут новому взысканию. Поэтому можно заключить, что перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие при наличии взысканий может быть произведен, как правило, либо при досрочном снятии ранее наложенных взысканий либо по истечении года со дня отбытия последнего наложенного на осужденного взыскания.