Статья 123. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях строгого режима

Опубликовано 11-02-2011

1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях строгого режима, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух тысяч рублей;

(в ред. Федеральных законов от 03.04.2006 N 46-ФЗ, от 14.02.2009 N 23-ФЗ)

б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;

в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.

2. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех тысяч рублей;

(в ред. Федеральных законов от 03.04.2006 N 46-ФЗ, от 14.02.2009 N 23-ФЗ)

б) иметь четыре краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года;

в) получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.

3. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одной тысячи рублей;

(в ред. Федеральных законов от 03.04.2006 N 46-ФЗ, от 14.02.2009 N 23-ФЗ)

б) иметь два краткосрочных свидания и одно длительное свидание в течение года;

в) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Комментарий к статье 123

1. В ИК строгого режима лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Данное положение призвано обеспечить реализацию требования уголовно-исполнительного законодательства о дифференциации исполнения уголовного наказания. Однако на практике достичь выполнения данного требования в полном объеме по различным причинам не всегда удается. Этот пробел в определенной мере восполняется фактом размещения осужденных в различные условия отбывания наказания.

2. В обычных условиях отбывания наказания в ИК строгого режима осужденные проживают в общежитиях, которые оборудуются так же, как и общежития ИК общего режима (см. комментарий к ст. 121 УИК). В учреждениях, где содержатся женщины, предусматриваются еще и оборудованные комнаты личной гигиены.

Осужденные, содержащиеся в обычных условиях, могут расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 2 МРОТ.

Ассортимент продуктов питания и предметов первой необходимости, разрешаемых к продаже, определяется нормативными актами Минюста России. Он состоит из продовольственных и промышленных товаров, имеющихся в местной торговой сети.

Осужденный, отбывающий наказание в обычных условиях, имеет право на три краткосрочных и три длительных свидания в течение года. Порядок их проведения и продолжительность определены ст. 89 УИК и Правилами внутреннего распорядка ИУ. Помещения для краткосрочных и длительных свиданий оборудуются органами, исполняющими наказания, в соответствии с едиными требованиями к их оборудованию.

Осужденный, отбывающий наказание в обычных условиях, имеет право на получение четырех посылок или передач и четырех бандеролей в течение года. Порядок вручения, ассортимент вложений, периодичность получения определяются Правилами внутреннего распорядка ИУ и Инструкцией о надзоре за осужденными, содержащимися в ИК.

3. В облегченных условиях отбывания наказания в ИК строгого режима количество правоограничений осужденных существенно уменьшается. Осужденным разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 3 МРОТ. Им также увеличивается количество разрешенных свиданий — до четырех длительных и четырех краткосрочных в течение года. Осужденные могут получать в течение года шесть посылок или передач и шесть бандеролей.

4. Строгие условия содержания предусматривают существенные ограничения правового положения осужденных. Наиболее жесткое из них — содержание в запираемых помещениях, что влечет за собой повышенные изоляцию, контроль и надзор за поведением осужденных. Строгие условия содержания значительно ограничивают право осужденных на передвижение в пределах ИК, что повышает степень их внутренней изоляции, лишает возможности общения с другими осужденными. Они не выводятся на занятия в общеобразовательные школы и профессионально-технические училища, пользование магазином и библиотекой осуществляется в условиях изоляции от других осужденных. Трудоиспользование, прием пищи, медицинский осмотр, санитарная обработка, амбулаторное лечение организуются отдельно от осужденных, отбывающих наказание в других условиях содержания.

Осужденные, содержащиеся в строгих условиях, вправе приобретать продукты питания и предметы первой необходимости только на средства, заработанные в период отбывания наказания. Тем самым материальное благополучие таких лиц ставится в прямую зависимость от общественно полезного труда, в котором они заняты.

Перевод в строгие условия отбывания наказания одновременно ограничивает количество свиданий — два краткосрочных и одно длительное в течение года, а также получение ими передач и бандеролей — две посылки или передачи и две бандероли в течение года.

В связи с проживанием осужденных, находящихся в строгих условиях содержания, в запираемых помещениях им предоставлено право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.