Статья 124. Исправительные колонии особого режима

Опубликовано 11-02-2011

1. В обычных условиях в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее одного года срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

3. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

4. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.

5. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию особого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

6. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через один год при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

7. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, предусмотренном частями второй и шестой настоящей статьи.

8. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии особого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.

Комментарий к статье 124

1. На 1 января 2004 г. в УИС имелись 54 ИК особого режима, в которых содержалось 58 тыс. осужденных. Число ИК особого режима за последние три года увеличилось на 32, а количество содержащихся в них осужденных возросло вдвое. Эта тенденция объясняется прежней редакцией ст. 18 УК РФ, дававшей исключительно широкое толкование особо опасного рецидива. В настоящее время законодатель внес существенные изменения в эту статью и положение с численностью осужденных, содержащихся в этих колониях, должно нормализоваться. Кроме того, сейчас в ИК особого режима не направляются осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и ранее не отбывавшие лишение свободы.

2. В ИК особого режима отбывают лишение свободы мужчины, осужденные к пожизненному лишению свободы и при особо опасном рецидиве преступлений, а также лица, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок либо пожизненным лишением свободы.

3. В ИК особого режима имеются три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие. Поступившие в ИК особого режима осужденные отбывают наказание, как правило, в обычных условиях. В этих же условиях содержатся лица, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Однако, если осужденный прибыл в ИК особого режима за совершение умышленного преступления в местах лишения свободы, он сразу направляется в строгие условия отбывания наказания.

Обычные условия содержания в ИК особого режима по своим основным характеристикам сходны с аналогичными условиями в ИК других видов режима. Незначительные различия имеются лишь в размерах денежных сумм, разрешаемых к расходованию, количестве возможного получения посылок, передач, бандеролей. В настоящее время установлено правило, согласно которому срок нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу, если в период пребывания в СИЗО к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер.

4. Перевод осужденных из обычных условий содержания в облегченные осуществляется при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду. При этом в обычных условиях осужденный обязан отбыть не менее одного года срока наказания. Пребывание осужденных в облегченных условиях не ограничено временными рамками, следовательно, содержание в них может осуществляться до окончания срока наказания либо перевода в другие условия за нарушение правил порядка отбывания наказания.

5. Часть 3 комментируемой статьи регламентирует перевод осужденных, признанных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, из обычных условий отбывания наказания в строгие. В строгие условия помещают лиц, прибывших в ИК особого режима за совершение умышленных преступлений в местах лишения свободы.

6. Возможность перевода осужденного из строгих условий отбывания наказания в обычные законодатель ставит в зависимость от поведения осужденного (отсутствие взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания) и отбытия им определенной части срока наказания (не ранее чем через один год).

7. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные осуществляется при: отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания, отбытии не менее одного года наказания и добросовестном отношении к труду. При этом следует иметь в виду, что фактический перевод из строгих условий в обычные при наличии взысканий возможен не ранее чем через два года после перевода в строгие условия.

8. Осужденные, переведенные из других ИК особого режима, отбывают наказание на тех же условиях, которые им были определены до их перевода. Соответствующие документы по данному факту находятся в личном деле осужденного.