Статья 125. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима

Опубликовано 11-02-2011

1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях особого режима, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одной тысячи рублей;

(в ред. Федеральных законов от 03.04.2006 N 46-ФЗ, от 14.02.2009 N 23-ФЗ)

б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;

в) получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года.

2. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух тысяч рублей;

(в ред. Федеральных законов от 03.04.2006 N 46-ФЗ, от 14.02.2009 N 23-ФЗ)

б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;

в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.

3. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в помещениях камерного типа. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семисот рублей;

(в ред. Федеральных законов от 03.04.2006 N 46-ФЗ, от 14.02.2009 N 23-ФЗ)

б) иметь два краткосрочных свидания в течение года;

в) получать одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года;

г) пользовать ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Комментарий к статье 125

1. ИК особого режима как таковые были образованы в 1961 г., хотя их аналоги в различных модификациях существовали давно. На первоначальных этапах своей деятельности эти колонии отличались исключительной суровостью условий отбывания наказания. Осужденные проживали только в камерах, носили специальную одежду, не имели права приобретать продукты питания. Все хозяйственно-бытовое обслуживание осуществляли осужденные из ИК общего режима. Особо опасные рецидивисты (а именно они отбывали наказание в ИК особого режима) привлекались исключительно к тяжелым физическим работам. В связи с гуманизацией условий отбывания наказания в виде лишения свободы, в том числе и в ИК особого режима, многие существовавшие ранее правоограничения отменены вообще или существенно смягчены. Сейчас в ИК особого режима осужденные, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях, проживают в общежитиях, им разрешено свободно передвигаться в пределах ИУ, работают они на обычном производстве.

Осужденные, находящиеся в обычных условиях отбывания наказания, имеют право на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости на деньги, имеющиеся на их лицевых счетах. Сумма, разрешаемая к расходованию, устанавливается в размере 1 МРОТ. Источник поступления денег на лицевой счет законодатель не указывает. Перечень вещей и предметов, которые осужденным разрешается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях и приобретать в магазинах ИУ, не отличается от аналогичного перечня, установленного для других категорий осужденных и определяется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Законодатель увеличил количество свиданий, предоставляемых осужденным, содержащимся в обычных условиях (два краткосрочных и два длительных в течение года), что имеет целью сохранение и развитие семейных, родственных и иных связей, которые оказывают положительное воспитательное воздействие на осужденных.

Осужденные, содержащиеся в обычных условиях, вправе получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года.

2. В ИК особого режима в настоящее время имеются и облегченные условия отбывания наказания, что свидетельствует о более глубокой дифференциации и индивидуализации исполнения наказания. Содержание осужденных в облегченных условиях уменьшает степень изоляции и улучшает их материальное положение.

Перевод в облегченные условия отбывания наказания так же, как и в других колониях, возможен при отсутствии взысканий за нарушения порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду. При этом осужденный должен отбыть не менее одного года срока наказания в обычных условиях. Осужденные проживают в общежитиях, могут расходовать средства на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, которые имеются на их лицевых счетах, в размере 2 МРОТ. Они имеют право на три краткосрочных и три длительных свидания в течение года и на получение за тот же период четырех посылок или передач и четырех бандеролей.

3. Строгие условия отбывания наказания в ИК особого режима предусматривают более жесткую изоляцию осужденных. Они проживают в ПКТ, которые специально оборудуются по типу тюремных камер и корпусов: коридоры разделены металлическими решетками, в камерах устанавливаются двойные двери (наружные деревянные, обшитые со стороны камер кровельным железом, и внутренние — стальные решетчатые, изготовленные из металлических круглых стоек и поперечных полос). Внутренняя дверь в средней части имеет форточку для передачи осужденным пищи, книг и т.д. Дверца форточки открывается в сторону коридора и закрывается на специальный запор.

Наружные двери камер кроме обычных запоров оборудуются механическими или электрическими замками специального типа. В центре двери устанавливается смотровое отверстие, прикрываемое с наружной стороны «заслонкой».

Окна в камерах с двойными оконными переплетами имеют форточку, открывающуюся внутрь. С внешней стороны устанавливаются металлические сварные решетки из круглой стали. Электропроводка в камерах монтируется таким образом, чтобы доступ осужденных к ней был полностью исключен. Электролампы общего и ночного освещения устанавливаются в нишах, изолируемых решетками. Репродукторы устанавливаются в нишах стены. В камерах оборудуются кнопки вызывной сигнализации для подачи сигнала на табло к дежурному младшему инспектору. Жилая площадь в камерах устанавливается в размере не менее 2,5 кв. м на одного осужденного (как в тюрьмах).

Осужденные, содержащиеся в камерах, значительно ограничены в распоряжении своим свободным временем, до минимума сведена возможность их общения с другими осужденными. Из камер они выводятся в основном на работу в специально оборудованные рабочие камеры и на прогулку, что исключает свободное передвижение по территории жилой зоны. Питаются они в камерах, здесь же расположен и санузел.

Строгие условия отбывания наказания предусматривают и значительные ограничения материально-бытового характера. В частности, осужденным разрешается:

расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости только деньги, заработанные в период отбывания наказания. Эта норма принуждает осужденных рассчитывать только на собственный труд в местах лишения свободы, а фактически ставит их в условия полной материальной зависимости, так как они, как правило, накоплений на своих лицевых счетах не имеют (правда, теперь им будут выдавать средства индивидуальной гигиены);

иметь два краткосрочных свидания в течение года. Данное положение ограничивает связь с внешним миром. Осужденный фактически лишается права на свидания с семьей, близкими родственниками. Это усиливает не только его духовную, но и физическую изоляцию;

получать одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года. В данном случае устанавливаются и максимальные материальные ограничения;

пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа. Для этих целей в каждом ИУ оборудуются прогулочные дворики, которые располагаются рядом с ПКТ.