Статья 126. Исправительные колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы

Опубликовано 11-02-2011

Отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы.

Комментарий к статье 126

1. Хотя в ст. 44 УК РФ пожизненное лишение свободы и названо в качестве самостоятельного вида наказания, но в соответствии со ст. 57 УК РФ оно может быть назначено только как альтернатива смертной казни (при этом смертная казнь предусмотрена лишь за особо тяжкие виды причинения смерти в пяти составах УК РФ). Кроме того, согласно ч. 3 ст. 59 УК РФ смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет. Таким образом, пожизненное лишение свободы применяется лишь в указанных случаях, что вряд ли можно признать правильным в условиях, когда судами наказание в виде смертной казни не назначается (а следовательно, и не исполняется). По нашему мнению, пожизненное лишение свободы должно применяться в значительно больших объемах. Часть 10 ст. 16 УИК устанавливает, что наказание в виде пожизненного лишения свободы исполняется в ИК особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

На 1 января 2004 г. в Российской Федерации имелись четыре самостоятельных колонии и один участок, в которых отбывали пожизненное лишение свободы 1799 осужденных. Исходя из состояния, структуры и динамики преступности в стране можно предположить, что число данных учреждений будет расти.

В связи с этим остро встает вопрос об условиях отбывания наказания в ИК особого режима, предназначенных для содержания лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы. В условиях все возрастающей волны терроризма, огромного количества умышленных убийств и роста других особо тяжких преступлений гуманизировать условия отбывания пожизненного лишения свободы вряд ли целесообразно, так как общепринятое значение данного вида наказания окажется существенно сниженным (особенно при отсутствии назначения и исполнения смертной казни).

2. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Это обусловлено гуманистическими началами уголовной политики в отношении женщин и несовершеннолетних; что касается престарелых лиц мужского пола, то здесь на первое место выходят вопросы целесообразности применения этого вида наказания к данной категории осужденных.

3. При замене пожизненного лишения свободы в силу актов помилования или амнистии лишением свободы на определенный срок осужденные переводятся для дальнейшего отбывания наказания в обычные ИК особого режима или в тюрьму.