Статья 127. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы

Опубликовано 11-02-2011

1. Осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека. По просьбе осужденных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной безопасности осужденных они могут содержаться в одиночных камерах. Труд указанных осужденных организуется с учетом требований содержания осужденных в камерах.

2. Осужденные имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до двух часов.

Положение части третьей статьи 127 в его конституционно-правовом истолковании, вытекающем из Постановления Конституционного Суда РФ от 27.02.2003 N 1-П, не исключает возможность зачета в срок наказания осужденному к лишению свободы, в том числе в ту его часть, которая в соответствии с установленным законом порядком подлежит отбыванию в строгих условиях, времени, в течение которого к нему применялась мера пресечения в виде заключения под стражу (Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 466-О).

3. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию особого режима помещаются все осужденные. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях отбывания наказания по основаниям, указанным в части шестой статьи 124 настоящего Кодекса. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в строгих условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

4. По отбытии не менее 10 лет в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия по основаниям, указанным в части второй статьи 124 настоящего Кодекса.

5. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания, а осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, — в строгие условия отбывания наказания. Повторный перевод в обычные либо облегченные условия отбывания наказания производится в порядке, предусмотренном частями третьей и четвертой настоящей статьи.

6. Порядок отбывания наказания осужденных в обычных, облегченных и строгих условиях в части, касающейся расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, количества и вида свиданий, количества посылок, передач и бандеролей, определяется статьей 125 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 127

1. Как следует из закона, в ИК особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, могут содержаться осужденные, приговоренные судом к пожизненному лишению свободы, и осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы. Хотя данные категории осужденных могут содержаться в одной ИК, но при покамерном размещении необходимо, по возможности, размещать их дифференцированно по основаниям отбывания наказания. Личностные характеристики осужденных, содержащихся в данных ИК, являются исключительно отрицательными. В связи с этим рассматриваемая категория осужденных наиболее опасна. Арсенал воспитательных средств в этих ИК достаточно узок, к тому же перспектива досрочного освобождения данной категории осужденных весьма туманна (по истечении 25 лет отбывания наказания при условии отсутствия взысканий в последние три года).

2. Особенностью данного вида ИК является то, что по прибытии в ИК осужденные размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека. Распределение по камерам осужденных отнесено к компетенции администрации ИУ на основании рекомендаций психологов, психиатров и работников службы безопасности. В одной камере нельзя размещать осужденных, проходящих по одному уголовному делу. При размещении осужденных необходимо исходить из их психологической совместимости; в этом необходимую помощь оказывают психологические службы.

В случаях возникновения конфликта или угрозы одному из осужденных по просьбе осужденного или по постановлению начальника ИУ он может быть переведен в другую камеру или одиночную камеру. Перевод в другую камеру допускается в случаях возникновения конфликтной ситуации между осужденными, для обеспечения их личной безопасности, при их психологической несовместимости и оперативной необходимости.

3. Труд осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, организуется, как правило, в специально оборудованных камерах с учетом обеспечения строгой изоляции данных лиц. Не разрешается переводить осужденных из одной рабочей камеры в другую (при наличии в ней других осужденных) в производственных и иных целях. Камеры ежедневно досматриваются и систематически обыскиваются. Осужденные работают в двухместных камерах в три смены. На мероприятия, связанные с выходом из локальной зоны жилого корпуса, а также на беседы осужденные выводятся в наручниках и при усиленном сопровождении.

Обучение осужденных специальностям производится в одиночной рабочей камере под контролем мастера или в одной камере с сокамерником.

4. Осужденные имеют право на ежедневную прогулку в течение полутора часов. При хорошем поведении осужденного, добросовестном отношении к труду и при наличии технической возможности, по письменному представлению администрации ИК начальником ИК прогулка может быть увеличена до двух часов. Прогулка проводится с соблюдением требований камерного содержания, в дневное время на специально оборудованной части территории ИК. Прогулка может быть досрочно прекращена в случае нарушения осужденными установленных правил или по их личной просьбе.

5. Еще одной особенностью рассматриваемого вида ИК является то, что по прибытии в ИК для отбывания наказания все осужденные сразу определяются в строгие условия.

Началом отбывания наказания в строгих условиях следует считать дату взятия осужденного под стражу, если во время пребывания в СИЗО к нему не применялось взыскание в виде водворения в карцер. В строгих условиях осужденный должен находиться не менее 10 лет.

По отбытии этого срока перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится решением комиссии ИК, если осужденный в течение предшествующего года не имел взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания или прошел год с того момента, как они были досрочно сняты.

Следует иметь в виду, что при переводе в обычные условия отбывания наказания осужденные остаются в тех же камерах, что и ранее, но меняется их правовой статус в сторону увеличения тех или иных льгот.

Перевод из обычных условий в облегченные возможен также только через 10 лет отбывания наказания в данных условиях.

Осужденные, признанные злостными нарушителями режима отбывания наказания, могут быть переведены по решению комиссии ИК в обычные или строгие условия отбывания наказания. Данный перевод влечет ряд правоограничений для осужденных (см. комментарий к ст. 125 УИК). Повторный перевод из одних условий отбывания наказания в другие происходит в рассмотренном выше порядке.

6. О порядке отбывания наказания в строгих, обычных и облегченных условиях в части, касающейся расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, количества и вида свиданий, посылок, передач и бандеролей, см. комментарий к ст. 125 УИК.