Статья 128. Колонии-поселения

Опубликовано 11-02-2011

1. В колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы:

а) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы;

б) лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;

в) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы;

г) положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 настоящего Кодекса.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 29.03.2010 N 36-ФЗ)

2. Лица, указанные в пунктах «а» и «б» части первой настоящей статьи, отбывают лишение свободы отдельно от лиц, указанных в пунктах «в» и «г» части первой настоящей статьи. В колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 29.03.2010 N 36-ФЗ)

3. В одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины. Осужденные, совершившие преступления в соучастии, отбывают лишение свободы, как правило, раздельно.

Комментарий к статье 128

1. Колонии-поселения как таковые в систему ИУ впервые были введены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июня 1963 г. «Об организации исправительно-трудовых колоний-поселений и о порядке перевода в них осужденных к лишению свободы, твердо вставших на путь исправления». Они предназначались для адаптации к условиям свободы осужденных, проведших длительное время в местах лишения свободы и в своей основе потерявших социально-полезные связи с обществом. И действительно, в первые годы существования этих колоний им приходилось выполнять прежде всего именно данную функцию. Автору приходилось наблюдать (особенно в 1964 — 1966 гг.), как администрация этих колоний проводила занятия с вновь прибывшими осужденными по вопросам организации жизни и быта в условиях свободы, стоимости продуктов питания и предметов первой необходимости, составления своего бюджета на месяц с учетом цен в столовой и магазине и др. Дело в том, что осужденные, пробыв в местах лишения свободы по 10, 15 и даже по 20 лет, не знали реалий современной жизни, их приходилось вводить в курс дела. Осужденные в своей основной массе дорожили возможностью жить в условиях полусвободы, преступлений и нарушений совершалось немного. Позднее, когда осужденные к большим срокам наказания освободились и на смену им стали поступать лица, пробывшие в местах лишения свободы относительно короткое время, картина с преступностью и состоянием правопорядка в колониях изменилась в худшую сторону.

В 1977 г. появился новый вид колоний-поселений, предназначенный для содержания лиц, совершивших преступления по неосторожности. Он был введен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1977 г. «О внесении дополнений и изменений в Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик» после проведения удачного широкомасштабного эксперимента по содержанию лиц, совершивших преступления по неосторожности, в колониях-поселениях.

Дальнейшее развитие система колоний-поселений получила в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1985 г. «О внесении изменений и дополнений в Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик», которым был введен еще один вид колоний-поселений — колонии-поселения для лиц, совершивших впервые умышленные преступления, за которые им назначено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Таким образом, исправительно-трудовое законодательство РСФСР предусматривало три вида исправительно-трудовых колоний-поселений: для лиц, совершивших преступления по неосторожности; для лиц, совершивших умышленные преступления; для лиц, твердо вставших на путь исправления и переведенных из ИК других видов режима.

2. УИК также предусматривает три вида колоний-поселений: для лиц, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности; для лиц, осужденных к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавших лишение свободы; для осужденных, положительно характеризующихся, отбывших определенную часть срока наказания в ИК общего или строгого режимов и переведенных в колонию-поселение для дальнейшего отбывания наказания.

На 1 января 2004 г. в УИС Минюста России входило 160 колоний-поселений, в которых находилось около 69 тыс. осужденных. Для сравнения: в 2000 г. в УИС РФ имелось 148 колоний-поселений, в которых содержалось около 35 тыс. осужденных.

3. Комментируемая статья определяет для всех видов колоний-поселений одинаковые условия отбывания наказания, допуская при этом совместное содержание в одной колонии-поселении осужденных мужчин и женщин.

С учетом того, что в колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, а лишь под надзором администрации колонии-поселения, закон запрещает перевод в эти ИУ осужденных: при особо опасном рецидиве преступлений; к пожизненному лишению свободы, а также лиц, которым этот вид наказания в порядке помилования заменен лишением свободы на определенный срок; которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; не прошедших обязательного лечения и которым требуется специальное лечение в медицинских учреждениях закрытого типа; не давших согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.

В колониях-поселениях, как правило, раздельно отбывают наказание осужденные, совершившие преступления в соучастии. Это делается исключительно в профилактических целях.