Статья 129. Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях

Опубликовано 11-02-2011

1. В колониях-поселениях осужденные к лишению свободы:

а) содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества;

(в ред. Федерального закона от 29.03.2010 N 36-ФЗ)

б) проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения;

(в ред. Федерального закона от 29.03.2010 N 36-ФЗ)

в) имеют документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного. Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах.

2. Осужденным запрещается использовать и хранить на территории колонии-поселения и на объектах, где выполняются работы, предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

(в ред. Федерального закона от 29.03.2010 N 36-ФЗ)

3. Труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу. Перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность, может осуществляться администрацией предприятия, на котором они работают, по согласованию с администрацией колонии-поселения.

4. Осужденным разрешается заочно обучаться в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.

(в ред. Федерального закона от 29.03.2010 N 36-ФЗ)

5. При применении к осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях и не занятым общественно полезным трудом, взыскания в виде запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней им предоставляется право на ежедневную прогулку продолжительностью не менее двух часов.

(часть пятая введена Федеральным законом от 22.12.2008 N 271-ФЗ)

Комментарий к статье 129

1. Колонии-поселения представляют собой учреждения полуоткрытого типа, в которых отсутствует вооруженная охрана, однако за поведением осужденных осуществляется жесткий надзор администрацией ИУ. Система надзора зависит от границ колонии-поселения, которые устанавливаются органами местного самоуправления с учетом характера выполняемых работ и места нахождения колонии-поселения, но не более 5 км по радиусу от центра расположения. О границах колонии-поселения составляется приказ, который объявляется осужденным в письменном виде под расписку.

2. Организация надзора в колониях-поселениях осуществляется дежурной сменой в соответствии с Инструкцией о надзоре за осужденными, содержащимися в ИК. Она включает в себя: контроль за поведением осужденных в местах их проживания и работы в пределах территории колонии-поселения; ограничение их доступа на территорию, где расположены жилые дома работников колоний и иных лиц; обеспечение выполнения требований Правил внутреннего распорядка ИУ; предупреждение и пресечение нарушений установленного порядка отбывания наказания, побегов и других правонарушений; проведение обысков; изоляция осужденных, допустивших нарушения установленного порядка отбывания наказания. При осуществлении надзора организуется взаимодействие с сотрудниками милиции, обслуживающими территорию колонии-поселения.

3. В колониях-поселениях осужденные в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах ее территории; вне колоний-поселений, но в пределах территориального образования они могут находиться по разрешению администрации, если это необходимо по характеру выполняемой работы либо в связи с обучением. Осужденные могут носить гражданскую одежду, иметь при себе ценные вещи, деньги и пользоваться ими без ограничения; они получают посылки, передачи, бандероли, имеют свидания без ограничения их количества.

4. В колониях-поселениях оборудуются общежития для проживания осужденных, помещение для оперативного дежурного и дежурной службы, столовая, магазин, амбулатория со стационаром, школа, технические кабинеты, библиотека, помещения для проведения культурных мероприятий и хранения личных вещей осужденных, баня с прачечной и дезкамерой. ШИЗО состоит из 1 — 3 общих камер на 4 — 6 мест и 1 — 3 двухместных камер, комнаты младшего инспектора-дежурного по ШИЗО. Здесь также имеются помещения для лиц, прибывающих на свидания. Территория колонии-поселения не охраняется. ПКТ не предусматриваются. Если колония-поселение располагается на территории населенного пункта, она огораживается забором и оборудуется контрольно-пропускным пунктом.

5. По постановлению начальника колонии-поселения осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, может быть разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии-поселения или за ее пределами. В таких случаях осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц (периодичность такой регистрации определяется постановлением начальника колонии-поселения). Жилые помещения, в которых проживают осужденные, в любое время могут посещаться представителями администрации колонии-поселения. Осужденные, содержащиеся в колониях-поселениях, вправе обзаводиться личным подсобным хозяйством.

6. Для удостоверения личности осужденного выдается документ установленного образца (его описание дано в Инструкции о надзоре за осужденными), где указываются фамилия, имя, отчество осужденного и имеется его фотография. Подписывается удостоверение начальником, подпись которого скрепляется печатью. Паспорт и другие документы осужденного хранятся в его личном деле. При предоставлении осужденному в порядке поощрения разрешения проведения выходных и праздничных дней выдается вкладыш к удостоверению, где это разрешение фиксируется начальником подразделения. Наличие удостоверения и вкладыша к нему контролируется дежурной сменой, осуществляющей надзор за поведением осужденных.

7. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что осужденным запрещается приносить в общежитие, использовать и хранить в нем предметы и вещества, Перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка ИУ: предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота; все виды огнестрельного, холодного оружия, взрывчатые, отравляющие и пожароопасные вещества; транспортные средства, все виды алкогольных напитков; наркотические и лекарственные вещества медицинского назначения; пишущие машинки, множительные аппараты, военная и другая форменная одежда. Члены семьи, проживающие с осужденным, вправе иметь перечисленные изделия и вещества, не изъятые из гражданского оборота. Однако администрация колонии-поселения вправе рекомендовать им не иметь ряд предметов (огнестрельное оружие, спиртные напитки).

8. Значительно расширены правомочия осужденных, содержащихся в колониях-поселениях, в сфере труда. На них полностью распространяется законодательство РФ о труде, исключение составляют лишь правила приема, увольнения и перевода на другую работу. Эти вопросы решаются администрацией предприятия по согласованию с руководством колонии-поселения, если осужденные работают не на собственном производстве. В настоящее время имеются нерешенные проблемы с трудоустройством осужденных. Им зачастую предоставляется неквалифицированная и малооплачиваемая работа, в результате чего не все осужденные могут обеспечить себе прожиточный минимум. За осужденными, находящимися на рабочих местах, осуществляется надзор представителями администрации колонии-поселения, которые выезжают на объекты работ в тех случаях, когда эти объекты находятся на значительном удалении. По окончании рабочего времени ответственные лица докладывают оперативному дежурному о поведении осужденных в рабочее время. Основные производственные объекты по возможности обеспечиваются телефонной связью, по необходимости сотрудникам выдаются радиостанции. В колониях-поселениях, занимающихся первичной обработкой леса, при значительном удалении лесных массивов могут создаваться временные вахтовые участки, которые являются производственными подразделениями колоний-поселений. Осужденные размещаются во временном поселении, руководит которым начальник участка, назначаемый из лиц начальствующего состава. Контроль за деятельностью временных поселений осуществляет начальник колонии-поселения.

9. Часть 4 комментируемой статьи предоставляет право осужденным обучаться заочно в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, расположенных в пределах территории соответствующего административно-территориального образования. Однако это право обусловлено получением разрешения администрации колонии-поселения на передвижение осужденного вне пределов колонии-поселения.