Статья 131. Условия отбывания лишения свободы в тюрьмах

Опубликовано 11-02-2011

1. Осужденные к лишению свободы содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах. В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах.

2. Размещение осужденных по камерам производится с соблюдением требований, предусмотренных статьей 80 настоящего Кодекса. Кроме того, раздельно содержатся осужденные, находящиеся на общем и строгом режимах. Изолированно от других осужденных и раздельно содержатся также осужденные, переводимые из одного исправительного учреждения в другое; осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

3. Прогулки осужденных, содержащихся в тюрьме, проводятся покамерно в дневное время на специально оборудованной на открытом воздухе части территории тюрьмы. Прогулка осужденного может быть досрочно прекращена в случае нарушения им установленных правил внутреннего распорядка.

4. Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере восьмисот рублей;

(в ред. Федеральных законов от 03.04.2006 N 46-ФЗ, от 14.02.2009 N 23-ФЗ)

б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;

в) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

5. Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шестисот рублей;

(в ред. Федеральных законов от 03.04.2006 N 46-ФЗ, от 14.02.2009 N 23-ФЗ)

б) иметь два краткосрочных свидания в течение года;

в) получать одну посылку и одну бандероль в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

Комментарий к статье 131

1. В тюрьмах изоляция осужденных достигает максимальной степени. Осужденные, прежде всего, содержатся в запираемых общих камерах. Однако в ряде случаев осужденных можно содержать в одиночных камерах, что возможно лишь по постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора. Это делается в целях устранения угрозы личной безопасности осужденного либо в связи с имеющимися у него физиологическими или психическими особенностями и др. Закон не определяет сроков содержания в одиночных камерах, поэтому осужденные в зависимости от ситуации могут содержаться в них как незначительное время, так и весь срок. Содержание осужденных в одиночных камерах тюрем возможно как на общем, так и на строгом видах режима.

2. В тюрьмах установлено раздельное содержание осужденных. Часть вторая комментируемой статьи определяет, что размещение осужденных по камерам производится с соблюдением требований ст. 80 УИК, распространяемых на оба вида режима.

Осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию этого учреждения (в соответствии со ст. 77 УИК), содержатся отдельно на условиях, предусмотренных УИК для ИК общего режима. Они проживают в незапираемых общих камерах и могут пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа. В остальном правовое положение осужденных, оставленных в тюрьмах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию данных учреждений, не отличается от правового положения осужденных в ИК общего режима.

3. Содержание осужденных в запираемых камерах на протяжении длительного периода времени может в конечном итоге отрицательно сказаться на состоянии их здоровья, поэтому им предоставляются прогулки.

Общим правилом осуществления любой прогулки является требование ее проведения в дневное время на специально оборудованной части территории тюрьмы. Такие территории оборудуются, как правило, на крышах режимных корпусов и называются прогулочными дворами. Они специально оборудованы и технически оснащены, что необходимо для осуществления надзора за осужденными на протяжении всего времени проведения прогулки и обеспечения соблюдения требований Закона о проведении прогулки покамерно.

Прогулка может быть прекращена в случае нарушения осужденными установленных правил ее проведения. Прекращение прогулки не является мерой взыскания, а представляет собой сугубо профилактическую меру, которая дает возможность администрации тюрьмы немедленно изолировать осужденных по камерам, для предупреждения возникновения эксцессов, особенно с участием большого количества осужденных (массовых неповиновений или беспорядков).

Продолжительность прогулки на общем режиме в тюрьме составляет полтора часа, а на строгом режиме — один час.

4. Условия содержания осужденных на общем и строгом режимах в тюрьме довольно существенно отличаются друг от друга.

Прежде всего определяется, что осужденные могут расходовать средства, имеющиеся на их лицевых счетах. Размер средств, разрешенных к расходованию ежемесячно для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости, устанавливается на общем режиме в тюрьме в размере 1 МРОТ, а на строгом режиме — в размере 60% МРОТ.

В целях сохранения социально полезных связей осужденных законодатель предоставляет осужденным на общем режиме в тюрьме иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года; им также разрешено получение двух посылок или передач и двух бандеролей в течение года. Осужденным, находящимся на строгом режиме в тюрьме, разрешены в течение года два краткосрочных свидания, получение одной посылки и одной бандероли.

5. Телефонные разговоры осужденных, содержащихся в тюрьмах, осуществляются в соответствии со ст. 92 УИК. Контроль администрацией тюрем таких разговоров является обязанностью в связи с особенностями режимных требований, установленных в тюрьмах.