Статья 132. Воспитательные колонии

Опубликовано 11-02-2011

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

1. В воспитательных колониях устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

2. В обычных условиях в воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, поступившие в воспитательную колонию, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, а также несовершеннолетние осужденные, переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания.

Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения его под стражу.

(в ред. Федерального закона от 11.06.2003 N 75-ФЗ)

(часть вторая в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

3. Осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы и ранее отбывавшие лишение свободы, отбывают наказание в строгих условиях. В строгих условиях также отбывают наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания. По истечении шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе они переводятся в обычные условия отбывания наказания.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

В срок нахождения несовершеннолетнего осужденного в строгих условиях засчитываются срок пребывания в карантинном отделении, а также срок содержания под стражей, если к несовершеннолетнему осужденному применялась соответствующая мера пресечения и он не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер.

(абзац введен Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

4. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учебе осужденные могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегченные:

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

а) осужденные мужчины, впервые отбывающие лишение свободы, а также все категории осужденных женщин — по отбытии трех месяцев срока наказания в обычных условиях;

б) осужденные мужчины, ранее отбывавшие лишение свободы, — по отбытии шести месяцев в обычных условиях.

5. Для подготовки к освобождению осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в льготные условия отбывания наказания.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

6. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

7. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся из облегченных условий отбывания наказания в обычные или строгие.

8. Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные условия отбывания наказания. Повторный перевод в льготные условия производится не ранее чем через шесть месяцев после возвращения в облегченные условия отбывания наказания.

9. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета данной колонии, кроме перевода из обычных условий отбывания наказания в облегченные, который производится по представлению совета воспитателей отряда.

10. В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.

(часть десятая введена Федеральным законом от 11.06.2003 N 75-ФЗ)

Комментарий к статье 132

1. ВК исполняют наказание в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Всего в УИС Минюста России на 1 января 2004 г. функционировало 62 ВК, в которых содержалось более 16 тыс. осужденных, в том числе в трех ВК — около 1000 несовершеннолетних женского пола. В течение года через ВК «проходит» до 40 тыс. несовершеннолетних осужденных.

ВК являются учреждениями, в которых концентрируются наиболее социально опасные подростки. По данным судебной статистики к отбыванию наказания в ВК осуждается лишь 1/4 несовершеннолетних осужденных. Суды применяют в первую очередь условное осуждение к лишению свободы, принудительные меры воспитательного воздействия или другие виды наказания. С каждым годом с осужденными, поступающими в ВК, становится все сложнее работать в педагогическом плане: растет доля осужденных за умышленное убийство, нанесение тяжкого вреда здоровью, разбой, грабеж. Так, начиная с 1993 г. доля осужденных за убийство выросла с 1,7 до 4,8%, нанесение тяжкого вреда здоровью — с 2,7 до 4,9%, грабеж — с 13,7 до 15,6%, разбой — с 8,0 до 10,6%. Увеличивается число подростков, «сталкивавшихся» до осуждения с системой правосудия: более 65% впервые отбывающих наказание ранее осуждались к лишению свободы условно, 49,9% несовершеннолетних до осуждения стояли на учете в милиции, к 3% несовершеннолетних суд применял меру в виде помещения в спецшколу и спецпрофучилище. Подавляющая часть подростков не имеет образования, соответствующего их возрасту. В последние годы в ВК стали поступать 17-летние безграмотные подростки, 48% несовершеннолетних до осуждения нигде не учились и не работали, каждый десятый — сирота или оставшийся без попечения родителей.

Все больше поступает в ВК нездоровых подростков. Практически 1/3 подростков имеют различные отклонения в психическом развитии. Растет доля лиц, больных алкоголизмом и наркоманией, с каждым годом растет количество ВИЧ-инфицированных.

Принимая во внимание характеристики несовершеннолетних, перед сотрудниками ВК стоит задача не только исполнить назначенное судом наказание, но и оказать педагогическую, психологическую и медицинскую помощь подросткам, оказавшимся в экстремальной социальной и психологической ситуации. Только при этих условиях ВК могут решить поставленную перед ними социальную задачу — исправить несовершеннолетнего осужденного и максимально эффективно провести работу по подготовке его к жизни в обществе.

2. В последние годы последовательно проводится работа по внедрению гуманных норм обращения с осужденными. При разработке нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность ВК, в максимальной степени учитываются международные нормы, содержащиеся в таких актах, как: Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила); Конвенция о правах ребенка; Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних; Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы.

3. В соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступление в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в ВК. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступления небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступление небольшой тяжести впервые. Согласно ч. 6.1 ст. 88 УК РФ при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину.

В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ (ч. 6.2 ст. 88 УК РФ).

Таким образом, в настоящее время число осужденных несовершеннолетних в местах лишения свободы должно существенно сократиться. Это тем более важно еще и потому, что в ВК будут образованы локальные участки, функционирующие в режиме ИК общего режима, куда будут переводиться лица, достигшие 18 лет. Сокращение численности несовершеннолетних осужденных, поступающих для отбывания лишения свободы в ВК, как раз и позволит открыть указанные локальные участки практически в каждой ВК.

4. В настоящее время существуют ВК одного вида режима как для девушек, так и для юношей. Колонии усиленного режима для юношей были ликвидированы в 2001 г. Дифференциация наказания в ВК в настоящее время достигается путем установления различных условий отбывания наказания.

5. В обычных условиях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, поступившие в ВК, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, а также несовершеннолетние осужденные, переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания.

Если осужденный в период пребывания в СИЗО не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу.

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегченные:

осужденные мужчины, впервые отбывающие лишение свободы, а также все категории осужденных женщин — по отбытии трех месяцев срока наказания в обычных условиях;

осужденные мужчины, ранее отбывавшие лишение свободы, — по истечении шести месяцев в обычных условиях.

6. В строгих условиях в соответствии с комментируемой статьей должны отбывать наказание осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, и ранее отбывавшие лишение свободы. В этих условиях отбывают также наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания. В строгих условиях отбывает наказание 1,3% от общего числа несовершеннолетних осужденных.

В срок нахождения несовершеннолетнего осужденного в строгих условиях засчитываются срок пребывания в карантинном отделении, а также срок содержания под стражей, если к несовершеннолетнему осужденному применялась соответствующая мера пресечения и он не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер.

Основанием для перевода осужденного из строгих условий отбывания наказания в обычные служит сочетание временного фактора (срок нахождения осужденного в строгих условиях должен быть не менее шести месяцев) и наличия определенных показателей характеристики осужденного (отсутствие взысканий, добросовестное отношение к труду и учебе). Досрочный перевод осужденного из строгих условий в обычные не предусмотрен. Между тем продление срока содержания осужденных в строгих условиях возможно в случае наличия взысканий, недобросовестного отношения к труду и учебе.

7. Для подготовки к освобождению осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в льготные условия отбывания наказания (в них содержится 4,1% всех несовершеннолетних осужденных). В настоящее время перевод в льготные условия не связан с подготовкой осужденных к условно-досрочному освобождению, в законе речь идет о подготовке к любому виду освобождения. Осужденный может быть переведен за злостные нарушения режима отбывания наказания из льготных условий в обычные условия. Повторный перевод в льготные условия возможен не ранее чем через шесть месяцев после возвращения в облегченные условия отбывания наказания.

8. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие, за исключением перевода из обычных условий в облегченные, производится по представлению учебно-воспитательного совета колонии постановлением начальника ВК.

Учебно-воспитательный совет представляет собой методический, постоянно действующий коллегиальный орган в ВК. В его состав входят заместители начальника ВК, начальники отделов и частей, директор общеобразовательной школы ВК, директор профессионального училища, заместитель директора школы, начальник психологической лаборатории (психолог), старшие воспитатели, а также наиболее опытные сотрудники ВК.

Законодатель возлагает на учебно-воспитательный совет решение наиболее важных для осужденного вопросов, ощутимо затрагивающих его права. Перевод осужденного в льготные условия отбывания наказания является одной из значимых форм доверия осужденному, приближающих его к досрочному освобождению. Перевод осужденного в строгие условия в свою очередь является действенным средством педагогического воздействия. Решение о переводе не может быть принято одним человеком, оно требует обсуждения широким кругом специалистов, работающих с подростками. Согласно ч. 10 комментируемой статьи в случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания он вправе обжаловать решение о переводе в установленном порядке.

В случае отказа в изменении условий содержания учебно-воспитательный совет объясняет осужденному причины этого, указывает срок, когда может быть повторно рассмотрен данный вопрос, дает осужденному конкретные рекомендации и разъяснения.

Вопрос о переводе осужденного из обычных условий отбывания наказания в облегченные решает постоянно действующий совещательный орган в отряде — совет воспитателей отряда, основной задачей которого является координация действий воспитателей, учителей, мастеров и других работников ВК, закрепленных за отрядом, в проведении воспитательной работы с осужденными.

В состав совета воспитателей отряда входят начальник отряда, воспитатели, учителя, мастера, психолог, работники оперативных и режимных отделов, представители родительского комитета. На заседания совета воспитателей отряда могут приглашаться сотрудники всех отделов и частей, представители попечительского совета, родительского комитета. Коллективное решение вопроса о переводе осужденного из обычных условий в облегченные позволяет избежать субъективизма в оценке личности несовершеннолетнего.