Статья 133. Условия отбывания лишения свободы в воспитательных колониях

Опубликовано 11-02-2011

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

1. Осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях в обычных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере четырех тысяч рублей;

(в ред. Федеральных законов от 03.04.2006 N 46-ФЗ, от 14.02.2009 N 23-ФЗ)

б) иметь восемь краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года;

(п. «б» в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

в) исключен. — Федеральный закон от 09.03.2001 N 25-ФЗ.

2. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шести тысяч рублей;

(в ред. Федеральных законов от 03.04.2006 N 46-ФЗ, от 14.02.2009 N 23-ФЗ)

б) иметь 12 краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года. По решению администрации воспитательной колонии длительные свидания могут проходить за пределами воспитательной колонии;

в) исключен. — Федеральный закон от 09.03.2001 N 25-ФЗ.

3. Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, без ограничения;

б) иметь краткосрочные свидания без ограничения их количества, а также шесть длительных свиданий в течение года с проживанием за пределами воспитательной колонии.

(часть третья в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

4. Осужденным, отбывающим наказание в льготных условиях, по постановлению начальника воспитательной колонии может быть разрешено проживание в общежитии за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации воспитательной колонии. В этом случае им также разрешается:

а) пользоваться деньгами;

б) носить гражданскую одежду.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

5. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех тысяч рублей;

(в ред. Федеральных законов от 03.04.2006 N 46-ФЗ, от 14.02.2009 N 23-ФЗ)

б) исключен. — Федеральный закон от 09.03.2001 N 25-ФЗ;

б) иметь шесть краткосрочных свиданий в течение года.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

Комментарий к статье 133

1. В ВК действует углубленная система отбывания наказания, предусматривающая четыре вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные, льготные и строгие. Отличительной чертой ВК являются льготные условия отбывания наказания. Объем прав осужденного постепенно увеличивается по мере приближения его к освобождению.

Следует отметить, что условия отбывания наказания в ВК всегда были более мягкими по сравнению с учреждениями, в которых отбывают наказание взрослые осужденные. Это выражается не только в улучшенных условиях быта, обучения, питания, организации физкультурной и культурно-воспитательной работы, труда, но и в системе стимулирования (в том числе мер поощрения и взыскания), организационно-управленческих аспектах всего уклада жизни осужденных, деятельности администрации и общественных формирований. Данная специфика отражалась и на структуре аппарата управления ВК, в том числе и системе центрального аппарата: деятельностью ВК всегда руководило самостоятельное подразделение (отдел или управление), а руководитель этого подразделения в отдельные годы являлся даже заместителем начальника Главного управления мест заключения.

2. Осужденные, содержащиеся в обычных условиях, проживают в общежитиях, им разрешается ежемесячно расходовать средства, имеющиеся на их лицевых счетах, на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости в размере 5 МРОТ.

Увеличено до восьми количество предоставляемых осужденным краткосрочных свиданий и до четырех — длительных свиданий.

3. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, также проживают в общежитиях, им разрешается расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 7 МРОТ.

В облегченных условиях осужденные имеют право на 12 краткосрочных свиданий и четыре длительных в течение года. По решению начальника ВК длительные свидания могут проходить за пределами ВК.

4. Осужденные, содержащиеся в льготных условиях, могут проживать как в пределах ВК, так и за ее пределами. В пределах ВК осужденные проживают в общежитиях. Им разрешено тратить на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости в магазинах ВК средства, имеющиеся на их лицевых счетах, без ограничения. Также без ограничения они могут иметь краткосрочные свидания. Кроме того, им предоставляется шесть длительных свиданий в течение года с возможностью проживания за пределами ВК.

Закон предусматривает возможность проживания осужденных, переведенных в льготные условия, в общежитиях за пределами ВК. При этом они могут носить гражданскую одежду и иметь при себе деньги. Однако в силу отсутствия в ВК необходимых помещений и финансовых средств на их строительство, данная весьма прогрессивная норма закона остается на сегодняшний день практически нереализованной.

Законодатель не уточняет, проживают ли осужденные, содержащиеся в льготных условиях, в общежитиях совместно с другими осужденными либо отдельно от них. Как правило, такие осужденные проживают совместно с другими осужденными.

5. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, более других осужденных ограничены в свободе передвижения, возможности приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости, свиданий с родственниками, т.е. в наиболее значимых для них ценностях. Несовершеннолетние в отличие от осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях в ИК, содержатся в изолированных жилых помещениях, запираемых только в свободное от учебы и работы время. Изолированные помещения оборудуются полным комплексом коммунально-бытовых объектов с обеспечением изоляции содержащихся в них лиц от несовершеннолетних, отбывающих наказание в других условиях. Приобретение осужденными продуктов питания, предметов первой необходимости осуществляется по предварительным заказам из имеющегося в магазине ассортимента товаров. Пользование библиотекой происходит в условиях изоляции от других осужденных.

Содержание осужденных в изолированных помещениях осуществляется в соответствии со специальным распорядком дня, который утверждается приказом начальника ВК.

Лица, отбывающие наказание в строгих условиях в изолированном помещении, из состава отрядов и отделений не исключаются. Начальники отрядов, воспитатели, классные руководители, мастера, оперативно-режимные сотрудники ВК проводят с ними воспитательную работу по установленному распорядку дня.

Лица, обучающиеся в общеобразовательной школе ВК, профессиональном училище, в период пребывания в строгих условиях отбывания наказания выводятся на занятия в соответствующий класс либо группу профессиональной подготовки в сопровождении младшего инспектора. Трудовая занятость этих осужденных организуется в рабочих кабинетах, оборудованных в изолированном помещении. Медицинский осмотр, санитарная обработка, амбулаторное лечение осужденных организуются отдельно от других осужденных. Культурно-массовые мероприятия с осужденными проводятся в пределах помещения, в котором они проживают.