Статья 141. Организация учебно-воспитательного процесса

Опубликовано 11-02-2011

1. В целях исправления осужденных к лишению свободы и подготовки их к самостоятельной жизни организуется единый учебно-воспитательный процесс, направленный на формирование у осужденных законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, получение начального профессионального образования, профессиональной подготовки, повышение образовательного и культурного уровня.

2. Общее образование, начальное профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных осуществляются на базе вечерней образовательной школы, профессионально-технического училища и учебно-производственной (трудовой) мастерской воспитательной колонии.

(в ред. Федеральных законов от 06.06.2007 N 91-ФЗ, от 21.07.2007 N 194-ФЗ)

3. Несовершеннолетним осужденным разрешается заочно обучаться в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

(часть третья введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ; в ред. Федерального закона от 03.04.2006 N 46-ФЗ)

Комментарий к статье 141

1. В ВК организуется единый учебно-воспитательный процесс. Подготовка к трудовой деятельности, воспитательная и учебная работа с несовершеннолетними носит комплексный, взаимодополняющий характер. Цель единого учебно-воспитательного процесса (включая и трудовую деятельность) заключается в исправлении осужденного и подготовке его к самостоятельной жизни в условиях свободы, что предполагает формирование у него нравственных качеств и стремления достигать определенных благ собственным трудом при наличии комплекса определенных знаний и умений. Для достижения этой глобальной цели решаются частные задачи: формирование у осужденных законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, получение начального профессионального образования, профессиональной подготовки, повышение образовательного и культурного уровня.

В соответствии с Инструкцией об организации воспитательной работы с осужденными в воспитательных колониях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденной Приказом Минюста России от 28 февраля 2000 г. N 77, организация воспитательной работы с осужденными заключается в планомерном и целенаправленном воздействии на них в целях их исправления, формирования у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общения, повышения общеобразовательного и культурного уровня, подготовки к самостоятельной правопослушной жизни в обществе.

Воспитательная работа с осужденными несовершеннолетними проводится дифференцированно с учетом их психофизических и индивидуальных особенностей, с применением передовых форм и методов психолого-педагогического воздействия. Непосредственно проводит воспитательную работу достаточно обширный штат работников ВК: заместитель начальника ВК по воспитательной работе, инструктор по воспитательной работе, старшие воспитатели (они же начальники отрядов) и воспитатели, психологи, старший инспектор по физкультурно-спортивной работе, старший инспектор по трудовому и бытовому устройству, работники общеобразовательной школы и профессионального училища, методист, заведующий клубом, библиотекарь, руководители кружков. В проведении воспитательной работы с осужденными участвуют и другие работники ВК.

В ВК методическое обеспечение воспитательной работы возлагается на методические кабинеты, в которых изучается, обобщается и накапливается положительный опыт как данной ВК, так и других ВК страны, создается необходимая информационно-методическая база для всех служб ИУ по проведению воспитательной и профилактической работы. Эту работу возглавляет постоянно действующий коллегиальный орган ВК — учебно-воспитательный совет.

Основными направлениями, по которым проводится воспитательная работа в ВК, являются: нравственное, правовое, патриотическое, трудовое, эстетическое и физическое воспитание. Воспитательная работа может проводиться и по другим направлениям с учетом возможностей ИУ, сложившихся традиций и обычаев. С целью проведения среди верующих осужденных индивидуальной работы по их нравственному воспитанию ВК могут в установленном порядке посещать представители зарегистрированных религиозных конфессий.

2. Воспитательная работа с осужденными в ВК организуется в групповых (массовых) и индивидуальных формах с учетом психолого-педагогических характеристик осужденных. Воспитатель отделения обязан один раз в полгода составлять психолого-педагогическую характеристику осужденного, которая приобщается к его личному делу и учитывается при решении вопроса об изменении условий отбывания наказания.

Воспитательная работа с несовершеннолетними проводится поэтапно.

На начальном этапе осуществляется работа с вновь прибывшими осужденными в условиях карантина. Нахождение осужденного на карантине необходимо прежде всего для его предварительного изучения, исследования состояния здоровья, проведения санитарно-гигиенических мероприятий.

Далее на карантине с несовершеннолетними осужденными по специальной программе проводятся занятия, целью которых является подготовка к условиям жизни в ВК, к режимным требованиям, правилам поведения, взаимоотношениям с администрацией и осужденными с показом перспектив изменения условий пребывания в ВК в зависимости от поведения осужденного.

По итогам пребывания осужденных несовершеннолетних на карантине комиссия, состоящая из сотрудников различных служб ВК, проводит распределение подростков по отрядам и отделениям, где реализуются основные организационные формы воспитательной работы с осужденными. В отряде в соответствии с единым учебно-воспитательным процессом обеспечивается комплексное воспитательное воздействие на осужденных и создаются необходимые условия для его эффективного претворения в жизнь. Все отделения отряда размещаются, как правило, в одном помещении. Организация и проведение воспитательной работы с осужденными возлагаются на старшего воспитателя и воспитателей, за воспитанниками осуществляется круглосуточный контроль.

С лицами, которым предстоит освобождение из ВК или перевод в ИК, в каждой ВК организуются занятия, проводимые по специальной программе, которая включает в себя правовые, организационные, хозяйственно-бытовые вопросы, а также психологическую подготовку осужденного к новым условиям жизни.

Самое активное участие в воспитательной работе с осужденными в ВК принимает педагогический коллектив общеобразовательной школы. Учителя организуют и проводят кружковую, внеклассную и внешкольную воспитательную работу, совместно с воспитателями принимают активное участие в подготовке и проведении воспитательных мероприятий. Для проведения внеклассной и кружковой воспитательной работы приказом начальника ВК по представлению директора школы за каждым классом закрепляется учитель.

3. Обучение несовершеннолетних осужденных осуществляется в соответствии с Законом РФ (в ред. Федерального закона от 12 июля 1995 г. N 12-ФЗ) «Об образовании» и требованиями Приказа Минюста России от 30 июня 2000 г. N 185, утвердившего Положение о порядке организации получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования в вечерней (сменной) общеобразовательной школе воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

Учредителем школы ВК является территориальный орган УИС, который обязан обеспечить создание необходимой материальной базы для организации обучения воспитанников и комплектование школы работниками. Орган УИС осуществляет контроль за деятельностью школы, создает работникам школы и учащимся необходимые условия для работы и обучения. Местные органы управления образованием осуществляют методическое руководство и контроль за образовательной деятельностью школы ВК, оказывают практическую помощь в подборе педагогических кадров, проводят аттестацию педагогических работников, обеспечивают школу ВК бланками аттестатов об основном общем и среднем (полном) общем образовании, классными журналами, текстами экзаменационных и контрольных работ, другой документацией.

Школа ВК является государственной и финансируется за счет средств федерального бюджета, выделяемых на содержание УИС. Она осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования. При необходимости создаются специальные (коррекционные) классы для обучения воспитанников, имеющих отклонения в развитии.

Учебный год в школе ВК, как правило, начинается 1 сентября, его продолжительность составляет 36 недель. Продолжительность каникул в течение года — не менее 20 календарных дней, летних — не менее 10 недель.

Наполняемость классов в школе ВК устанавливается в количестве не менее 15, но не более 25 человек; в специальных (коррекционных) классах — не менее 12, но не более 16 человек. Обязательному обучению в школе ВК подлежат все воспитанники, не имеющие основного общего образования; среднее (полное) общее образование они получают по желанию.

Во всех общеобразовательных учреждениях действует кабинетная система преподавания, в том числе во многих из них функционируют компьютерные кабинеты.

Несовершеннолетние, обучающиеся в IX и XI классах, на время подготовки и прохождения итоговой аттестации приказом начальника ВК освобождаются от работы. Выпускникам школы ВК, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдаются документы о соответствующем уровне образования.

По итогам проведения государственной аттестации ежегодно получают аттестат об основном общем образовании около 14 — 15% обучавшихся подростков, а аттестат о среднем (полном) общем образовании — около 6 — 7% обучавшихся подростков.

В то же время обращает на себя внимание рост числа осужденных, обучающихся в начальных классах (5,2% в 1996 г. и более 13% в 2003 г.). Эта динамика отражает процесс снижения образовательного ценза молодежи в целом по стране.

Большинство учителей школ ВК имеет высокий уровень профессиональной подготовки и значительный стаж работы в ВК, обеспечивая достаточно высокую организацию учебно-воспитательного процесса в ВК.

Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных осуществляется на базе профессионального училища и предприятия воспитательной колонии.

Профессиональное училище является государственным образовательным учреждением начального профессионального образования. В отличие от вечерних общеобразовательных школ, функционирующих в ВК, профессиональные училища не входят в структуру ВК. Они создаются и ликвидируются Минобразованием России по согласованию с ФСИН по предложению соответствующих органов управления образования и УИС субъекта РФ.

Обеспечивает условия для проведения образовательного процесса в профессиональных училищах территориальный орган УИС. Органы управления профессиональным образованием Российской Федерации осуществляют в пределах своей компетенции по согласованию с территориальными органами УИС методическое руководство и контроль исполнения государственных образовательных стандартов в профессиональных училищах.

Руководители, преподаватели и мастера производственного обучения совместно с администрацией ВК проводят работу по обеспечению полного охвата профессиональным образованием осужденных, не имеющих специальности. Они организуют образовательный процесс в соответствии с рабочими учебными планами и программами по профессиям и специальностям с учетом требований режима содержания осужденных, оказывают администрации ВК помощь в организации и проведении профессионального обучения осужденных на производстве и осужденных, самостоятельно осваивающих профессию.

Обучающиеся в профессиональном училище объединяются по профессиям в учебные группы. Численность таких групп должна составлять, как правило, не менее 25 человек на занятиях теоретического обучения. Производственное обучение по всем профессиям осуществляется в группах по 12 — 15 человек. Продолжительность обучения составляет от шести месяцев до полутора лет и зависит от сложности приобретаемой профессии. Профессиональное училище может осуществлять досрочный выпуск обучающихся осужденных в случае истечения срока их наказания или перевода их в другое ИУ. При этом обучающиеся аттестуются по фактически достигнутому уровню квалификации.

Мастер производственного обучения ведет дневник наблюдений, на основе которого составляет характеристику на каждого обучающегося осужденного, которая приобщается к его личному делу, принимает участие в воспитательной работе с обучающимися осужденными. Осужденный, окончивший курс обучения и успешно сдавший выпускной экзамен, получает документы установленного образца. Документы об образовании хранятся в личных делах осужденных и выдаются им под расписку при освобождении из ИУ.

Число несовершеннолетних осужденных, обученных различным специальностям в течение последних лет, является относительно стабильным, хотя и наблюдается некоторая тенденция к его снижению. В ВК функционирует более 50 профессиональных училищ и 10 филиалов. Получают специальность в профессиональных училищах около 88% осужденных, непосредственно на производстве — 12% осужденных. Вместе с тем значительная часть осужденных по разным причинам освобождается из ВК без специальности, что осложняет вопросы их ресоциализации.

Предприятия сохранены не во всех ВК, так как они, как правило, неконкурентоспособны в силу того, что подростки не имеют необходимых трудовых навыков и квалифицированной специальности. Кроме того, ВК вынуждены выплачивать все виды налогов и платежей в федеральный и местный бюджеты. Поэтому руководители ряда территориальных органов УИС, исходя исключительно из соображений рентабельности, предпочли ликвидировать предприятия в ВК. Однако несмотря на существующие трудности, в большинстве ВК предприятия работают. Ситуация с обеспечением трудом несовершеннолетних в ближайшее время может осложниться в связи с преобразованием предприятий УИС в учебные или учебно-производственные комплексы.

В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи в настоящее время несовершеннолетним осужденным, достигшим возраста 16 лет, разрешается заочно обучаться в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Эту возможность осужденные пока используют недостаточно активно: ежегодно в таких заведениях обучается всего 30 — 40 человек.

Труд несовершеннолетних осужденных полностью регулируется трудовым законодательством РФ. На ВК также распространяются положения, закрепленные в ст. 103 УИК. Подростки в возрасте 14 — 15 лет к производительному труду не привлекаются; они обучаются в профессиональном училище.

Администрация ВК в силу финансовых возможностей выплачивает единовременное денежное пособие воспитанникам, не имеющим родителей и попечителей, ранее находившимся в детских домах и школах-интернатах, а также на период трехмесячного обучения в профессиональном училище и приобретения специальности. Размеры пособия устанавливаются администрацией ВК.