Статья 145. Перемещение осужденного военнослужащего по службе

Опубликовано 14-02-2011

1. В порядке исполнения наказания в течение определенного приговором суда срока военнослужащий, осужденный к ограничению по военной службе, не может быть повышен в должности.

2. Если с учетом характера совершенного преступления и иных обстоятельств осужденный военнослужащий не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными, он по решению соответствующего командира воинской части перемещается на другую должность как в пределах воинской части, так и в связи с переводом в другую часть или местность, о чем извещается суд, вынесший приговор.

Комментарий к статье 145

1. Факт осуждения не является основанием для увольнения военнослужащего со службы либо понижения его в должности или в воинском звании. В то же время в период отбывания наказания в виде ограничения по военной службе осужденный не может быть повышен в должности и в воинском звании. Запрет на повышение в должности может порождать определенные неблагоприятные последствия для военнослужащего и после отбытия наказания, поскольку в Вооруженных Силах РФ возможность получения очередного воинского звания обычно связана с занимаемой по службе должностью. Уже сам факт осуждения военнослужащего за совершенное преступление может препятствовать занятию им определенной должности, например, в случаях, когда по характеру выполняемых обязанностей лицо должно проводить воспитательную работу с подчиненными, подавать им пример в поведении и отношении к службе.

Поэтому в комментируемой статье не только установлена невозможность повышения в должности лица, отбывающего наказание в виде ограничения по военной службе, но и предусмотрена возможность его перевода на другую должность: 1) в пределах данной воинской части; 2) в другую воинскую часть или местность. Перевод может производиться на равноценную (по окладу денежного содержания) либо на нижеоплачиваемую должность.

2. Ограничение по военной службе не препятствует перемещениям осужденного, осуществляемым командованием в порядке служебной необходимости: командировки, перевод на иную должность или в новое место службы в связи с сокращением штатов или иными организационно-штатными мероприятиями в условиях реорганизации Вооруженных Сил РФ. Перевод военнослужащего на другую должность производится в соответствии с нормами действующего законодательства, Положением о порядке прохождения военной службы, а также воинскими уставами. Так, при поступлении на военную службу гражданин заключает контракт о прохождении военной службы.

Если осужденный военнослужащий служит по контракту, заключенному в кадрах Вооруженных Сил РФ и других войск, перевод к новому месту службы может производиться без его согласия. Если же военнослужащим заключен контракт в кадрах конкретной воинской части или на конкретную должность в конкретной воинской части, то для перевода в другую часть или местность либо на другую должность необходимо его согласие. При отсутствии такового контракт о прохождении военной службы должен быть расторгнут, а назначенное наказание в виде ограничения по военной службе должно быть заменено судом иным видом уголовного наказания (см. комментарий к ст. 148 УИК). В связи с этим комментируемая статья предусматривает, что обо всех фактах перевода на другую должность осужденного военнослужащего командир воинской части обязан извещать суд, вынесший приговор.

3. В случае перевода военнослужащего на другую должность предусмотренные приговором суда удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего производятся с учетом нового должностного оклада, надбавок и других дополнительных денежных выплат по месту прохождения службы.