Статья 146. Воспитательная работа с осужденными военнослужащими

Опубликовано 14-02-2011

С осужденными военнослужащими командиром воинской части проводится воспитательная работа с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного военнослужащего, а также его поведения и отношения к военной службе.

Комментарий к статье 146

1. Ограничение по военной службе относится к числу видов уголовного наказания, соединенных с мерами исправительного воздействия. В п. 7 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими указано, что под исправлением осужденных военнослужащих понимается формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, сознательного отношения к военной службе, к исполнению возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, стимулирование правопослушного поведения. Поэтому в процессе отбывания наказания в виде ограничения по военной службе с осужденными проводится специальная воспитательная работа (см. комментарий к ст. 9 УИК). Ее проводят, помимо командира воинской части, специально уполномоченные им на это должностные лица (заместитель командира части по воспитательной работе с личным составом и др.). К воспитательной работе с осужденными могут в определенной мере привлекаться суды офицерской чести и другие формирования воинской общественности.

2. Воспитательная работа с осужденными военнослужащими должна проводиться с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений и других обстоятельств, указанных в законе. Например, если лицо осуждено за преступление против военной службы, основной целью воспитательной работы является формирование у осужденного добросовестного отношения к военной службе, уважительного отношения к другим военнослужащим, бережного отношения к военному имуществу.