Статья 15. Обращения осужденных и порядок их рассмотрения

Опубликовано 09-02-2011

1. Осужденные могут направлять предложения, заявления, ходатайства и жалобы.

(часть первая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

2. Предложения, заявления и жалобы осужденных могут быть изложены в устной и письменной формах. Они рассматриваются администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания.

3. Предложения, заявления и жалобы осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни, адресованные в органы, указанные в части четвертой статьи 12 настоящего Кодекса, направляются через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания. Осужденные к иным видам наказаний направляют предложения, заявления и жалобы самостоятельно.

4. Предложения, заявления и жалобы осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни, адресованные в органы, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, общественные наблюдательные комиссии, цензуре не подлежат и не позднее одних суток (за исключением выходных и праздничных дней) направляются по принадлежности.

(в ред. Федерального закона от 01.07.2010 N 132-ФЗ)

5. Предложения, заявления и жалобы осужденных по поводу решений и действий администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, не приостанавливают исполнение этих решений и эти действия.

6. Органы и должностные лица, которым направлены предложения, заявления и жалобы осужденных, должны рассмотреть их в установленные законодательством Российской Федерации сроки и довести принятые решения до сведения осужденных.

Комментарий к статье 15

1. Наименование комментируемой статьи дано в обобщенном виде, но ее содержание подразумевает традиционные виды жалоб, заявлений, ходатайств и предложений, с которыми осужденные обращаются по поводу интересующих их вопросов. В настоящее время со своими обращениями осужденные могут обращаться по любым вопросам. Жалобы обычно подаются на неправомерные действия, нарушающие права осужденных. Заявления и ходатайства могут касаться разрешения любых вопросов, относящихся в том числе и к реализации прав, свобод и иных законных интересов осужденных, особенно в связи с их нарушением или ограничением. Предложения, как правило, носят позитивный характер и направлены на совершенствование условий жизнедеятельности как самих осужденных, так и всего общества в целом, в чем проявляется их связь с гражданским обществом.

2. Предложения, заявления и жалобы осужденных могут быть изложены в устной и письменной формах, а также представлены на кино-, фото-, аудио- и видеоносителях. Все они рассматриваются администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, которая обязана дать ответ на каждое обращение осужденных.

3. Комментируемая статья устанавливает порядок подачи обращений осужденных в зависимости от того, какой вид наказания отбывает осужденный. Так, предложения, заявления и жалобы осужденных относительно ареста, лишения свободы, смертной казни, содержания в дисциплинарной воинской части, адресованные в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания, в суд, органы прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, направляются через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания. К таким обращениям администрация, как правило, прилагает сведения, содержащие краткие установочные данные о заявителе, а также информацию о том, когда и как разрешалась проблема, обозначенная в обращении. Лица, осужденные к иным видам наказаний, направляют предложения, заявления и жалобы самостоятельно.

4. Корреспонденция осужденных подвергается цензуре. Однако предложения, заявления и жалобы осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни, адресованные в органы, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания (суд, прокуратура, вышестоящие органы УИС, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и др.), цензуре не подлежат и не позднее одних суток (за исключением выходных и праздничных дней) направляются по принадлежности.

В комментируемой статье речь идет не только о контроле, но и о надзоре. Кроме того, в ней говорится не о всех государственных органах, а об органах, осуществляющих контроль и надзор за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказания, в число которых входят суд и прокуратура. УИК регламентирует осуществление контроля органами государственной власти и местного самоуправления (ст. 19), а также судебного контроля (ст. 20), ведомственного контроля (ст. 21), прокурорского надзора (ст. 22) и контроля общественных объединений (ст. 23). Однако контроль общественных объединений за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществим лишь в пределах, которые установлены законодательством РФ.

Органами, имеющими право контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, являются: законодательные органы Российской Федерации и ее субъектов (включая органы местного самоуправления); органы судебной власти (включая Конституционный Суд РФ). Обращения осужденных, адресованные указанным органам, цензуре не подлежат (подробнее см. комментарий к ст. 91 УИК).

5. При применении комментируемой статьи следует иметь в виду, что обращения осужденных по поводу решений и действий администрации органов, исполняющих наказания, не приостанавливают исполнение этих решений и действий. Органы и должностные лица, которым направлены предложения, заявления и жалобы осужденных, должны рассмотреть их в установленные законодательством РФ сроки и довести принятые решения до сведения осужденных, т.е. в данном случае применяется обычный для всех порядок рассмотрения обращений граждан.