Статья 152. Порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими

Опубликовано 14-02-2011

Порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими определяются настоящим Кодексом, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, а также правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

(в ред. Федерального закона от 08.11.2008 N 194-ФЗ)

Комментарий к статье 152

1. Комментируемая статья определяет правовую основу порядка и условий отбывания ареста осужденными военнослужащими путем отсылки к положениям УИК, нормативным правовым актам Минобороны России и Правилам отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

2. Начальник гауптвахты (дежурный по воинской части) при приеме арестованных военнослужащих проверяет наличие у них положенных вещей, производит личный досмотр, изымает для хранения поясные ремни, вещи и ценности, которые не положено иметь в камере, а также все служебные документы, записывает данные, имеющиеся в копии приговора военного суда, и другие необходимые сведения в именной список и в книгу арестованных.

Перечень изъятых и принятых на хранение вещей, предметов, документов и денежных сумм начальник гауптвахты заносит в книгу арестованных в присутствии осужденного и выдает ему расписку в их приеме, после чего направляет осужденного к начальнику караула для помещения в камеру.

В случае если осужденного на гарнизонную гауптвахту принимает начальник караула, он выдает осужденному расписку в принятии у него вещей.

3. В соответствии с Положением о гауптвахте осужденные военнослужащие на занятия и работы не привлекаются. Для сна им выдаются шинели, матрацы и подушки с верхними наволочками, разрешается курение в отведенных для этого местах. В остальном же условия и порядок содержания арестованных военнослужащих аналогичны условиям и порядку содержания военнослужащих, арестованных в дисциплинарном порядке.

Свидания с осужденными предоставляются по специальным ордерам на свидания.

Военные прокуроры, их заместители и помощники в целях надзора за соблюдением законов допускаются по предъявлении удостоверения личности в любое время на гарнизонную гауптвахту начальником гауптвахты (дежурным по караулу) с уведомлением военного коменданта, а на войсковую гауптвахту — дежурным по воинской части с уведомлением начальника штаба воинской части.