Статья 154. Особенности правового положения осужденных военнослужащих

Опубликовано 14-02-2011

1. Время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается.

2. Во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья.

3. Осужденным военнослужащим за время отбывания ареста денежное содержание выплачивается в размере оклада по воинскому званию.

Комментарий к статье 154

1. В указанных в комментируемой статье особенностях правового положения осужденных военнослужащих проявляется прежде всего карательная сущность ареста, которая обращена в значительной мере на будущее. Это особенно важно для лиц, связавших свою жизнь и судьбу с военной службой и заинтересованных в сохранении своего правового статуса именно как военнослужащего. Единственным материально значимым элементом для осужденных военнослужащих во время отбывания наказания в виде ареста является то обстоятельство, что денежное содержание им выплачивается лишь в размере оклада по воинскому званию; данное правоограничение особенно ощутимо для офицерского и начальственного состава.

2. Время отбывания ареста в общий срок военной службы не засчитывается, что может неблагоприятно проявиться при выходе военнослужащего на пенсию по достижении предельных сроков военной службы или по иным обстоятельствам (болезнь, ранение, увечье и т.п.). Не засчитывается этот срок и при присвоении очередного воинского звания. В данном случае срок, необходимый для присвоения очередного воинского звания, как бы приостанавливается на срок отбывания ареста и возобновляется лишь после отбытия данного наказания.

3. Имеются и другие ограничения в отношении осужденных военнослужащих: они не могут быть представлены к присвоению очередного воинского звания, назначены на вышестоящую должность, переведены на новое место службы и уволены с военной службы, за исключением случаев признания их негодными к ней по состоянию здоровья (в такой ситуации суд должен рассмотреть вопрос об освобождении военнослужащего от дальнейшего отбывания ареста либо замене его другим видом наказания).