Статья 155. Места отбывания содержания в дисциплинарной воинской части

Опубликовано 14-02-2011

1. Военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части, отбывают наказание в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах. Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их численность определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны.

(в ред. Федерального закона от 08.11.2008 N 194-ФЗ)

2. Направление и прием осужденных военнослужащих в дисциплинарные воинские части осуществляются в соответствии с правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

3. К осужденным военнослужащим применяются основные средства исправления, предусмотренные настоящим Кодексом, а также иные средства, обусловленные прохождением военной службы.

Комментарий к статье 155

1. Содержание в дисциплинарной воинской части является наиболее строгим из всех так называемых воинских наказаний. От других наказаний его отличает и то обстоятельство, что наряду со специфическими элементами отбывания этого вида наказания, указанными в гл. 20 УИК, при его исполнении применяются основные средства исправления осужденных, закрепленные в ст. 9 УИК, что позволяет в процессе исполнения данного вида наказания использовать не только закрепленные в данной статье принципы и основные положения, но и многие элементы, относящиеся к режиму, воспитательной работе, развитию у осужденных полезной инициативы и др. Кроме того, порядок и условия отбывания данного вида наказания осужденными военнослужащими регулируются Положением о дисциплинарной воинской части, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 4 июня 1997 г. N 669.

2. Рассматриваемый вид наказания отбывается осужденными военнослужащими в специальных воинских формированиях — отдельных дисциплинарных батальонах или ротах. Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их штатная численность определяются Минобороны России. Дисциплинарные воинские части не являются обособленными структурными образованиями; они входят в состав Вооруженных Сил РФ. Общее руководство дисциплинарными воинскими частями возлагается на командующих войсками военных округов (командующих флотами).

Внутренняя и караульная службы в дисциплинарных воинских частях организуются в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ и Положением о дисциплинарной воинской части.

3. Дисциплинарная воинская часть размещается отдельно от других воинских частей гарнизона. Все служебные и жилые помещения, предназначенные для размещения подразделений охраны, обслуживания, сержантов дисциплинарных рот, квартиры офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, а также склады стрелкового оружия и боеприпасов располагаются вне территории (зоны), предназначенной для размещения и обслуживания осужденных.

Территория (зона), на которой расположены жилые и нежилые помещения, предназначенные для размещения и обслуживания осужденных, должна быть огорожена прочным забором и колючей проволокой в два ряда и оборудована техническими средствами охраны.

Входные ворота в расположение дисциплинарной воинской части должны быть всегда заперты и открываться по распоряжению дежурного по части. Окна и двери помещений, в которых размещаются осужденные, должны иметь металлические решетки. В помещениях на ночь оставляется дежурное освещение.

4. Осужденный направляется в дисциплинарную воинскую часть после вступления приговора в законную силу. По получении из суда распоряжения об исполнении вступившего в законную силу приговора командир части в трехдневный срок направляет осужденного в дисциплинарную воинскую часть под конвоем. Направление в дисциплинарную воинскую часть осужденных военнослужащих частей других округов, флотов, а также военных строителей и лиц, в отношении которых имеется специальное указание в законодательстве, производится в тот же срок распоряжением начальников гарнизонов по месту осуждения.

Командир части (начальник гарнизона) направляет с начальником конвоя в дисциплинарную воинскую часть: сопроводительный документ; копию приговора суда и распоряжение об исполнении вступившего в законную силу приговора, а в случае изменения приговора также и копию кассационного определения суда; учетно-послужную и служебную карточки и медицинскую книжку осужденного; его военный билет, продовольственный, вещевой и денежный аттестаты; личные вещи. Все это сопровождается описью (в двух экземплярах), подписанной командиром части (начальником гарнизона) или начальником штаба части и осужденным, в которую вносятся ордена, медали, нагрудные знаки, документы к ним, деньги, ценности и все остальные вещи осужденного.

При осуждении лиц из других округов, флотов командир части, в которой проходил службу осужденный, незамедлительно высылает начальнику гарнизона по месту осуждения виновного продовольственный, денежный аттестаты и другие документы на осужденного.