Статья 156. Режим в дисциплинарной воинской части

Опубликовано 14-02-2011

1. В дисциплинарной воинской части устанавливается порядок исполнения и отбывания наказания, обеспечивающий исправление осужденных военнослужащих, воспитание у них воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, реализацию их прав и законных интересов, охрану осужденных военнослужащих и надзор за ними, личную безопасность осужденных военнослужащих и персонала указанной воинской части.

2. Осужденные военнослужащие обязаны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной воинской части.

3. В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.

Комментарий к статье 156

1. Режим дисциплинарной воинской части по своим основным характеристикам сходен с режимом исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в ИУ. Примерно также сформулированы и стоящие перед ним задачи, но с вычленением сугубо воинской специфики. Установленный в дисциплинарной воинской части режим исполнения и отбывания наказания обеспечивает исправление осужденных военнослужащих. Он воспитывает у них воинскую дисциплину, сознательное отношение к военной службе, к исполнению возложенных на них обязанностей и требований по военной подготовке, обеспечивает реализацию прав и законных интересов, охрану осужденных военнослужащих и надзор за ними, личную безопасность данных лиц и персонала дисциплинарных воинских частей.

2. На осужденных военнослужащих возлагается обязанность соблюдать требования режима, установленного в дисциплинарной воинской части. За их невыполнение наступает специфическая ответственность в виде применения мер дисциплинарного взыскания, предусмотренных УИК. Особенно здесь следует отметить такие обязанности военнослужащего, как неукоснительное исполнение всех требований воинской дисциплины, сознательное отношение к военной службе и военной подготовке, которые осужденный должен был безукоризненно выполнять во время обычного прохождения военной службы. На осужденного военнослужащего возлагаются те же обязанности, но уже как специфические, т.е. в рамках исполнения уголовного наказания.

3. Правовое положение осужденных военнослужащих независимо от ранее занимаемых ими должностей и воинских званий одинаковое — все они находятся на положении солдат (матросов) и носят единые для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.

В период отбывания наказания в дисциплинарной воинской части осужденные военнослужащие и военные строители носят погоны рядовых (матросов). При обращении к осужденным их называют по званию («рядовой» или «матрос») и фамилии.

Осужденные обращаются к начальникам и старшим по званию в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ.

4. Распорядок дня в дисциплинарной воинской части устанавливает командир дисциплинарного батальона (роты). В распорядке дня обязательно предусматриваются: производственный труд — восемь часов; ночной сон — восемь часов; принятие пищи — три раза в день; занятия по боевой и гуманитарной подготовке — один день в неделю (суббота).