Статья 158. Свидания осужденных военнослужащих

Опубликовано 14-02-2011

1. Осужденные военнослужащие имеют право на краткосрочные и длительные свидания.

2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами два раза в месяц продолжительностью до четырех часов.

3. Длительные свидания предоставляются с супругом (супругой) и близкими родственниками, а с разрешения командира дисциплинарной воинской части — с иными лицами четыре раза в течение года продолжительностью до трех суток с правом совместного проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо по усмотрению командира дисциплинарной воинской части за ее пределами.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

4. На время длительного свидания осужденные военнослужащие освобождаются от исполнения служебных обязанностей, от работы и занятий.

5. По просьбе осужденного военнослужащего краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором.

6. Для получения юридической помощи осужденным военнослужащим по их заявлению предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По желанию осужденного и указанных лиц свидания могут предоставляться наедине. Количество указанных свиданий не ограничивается.

(в ред. Федерального закона от 02.05.2006 N 58-ФЗ)

7. К осужденным, арестованным в дисциплинарном порядке, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

(часть седьмая введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.05.2006 N 58-ФЗ)

Комментарий к статье 158

1. Комментируемая статья детально регламентирует основания и порядок предоставления осужденным военнослужащим краткосрочных и длительных свиданий с родственниками, а также с адвокатами или иными лицами, имеющими право оказывать юридическую помощь. Продолжительность краткосрочных свиданий — до четырех часов. Число краткосрочных свиданий у осужденных военнослужащих с родственниками и иными лицами весьма значительное — два раза в месяц. Такое большое число краткосрочных свиданий предусмотрено в воспитательных целях: предполагается, что родственники и иные лица могут оказать на осужденных военнослужащих благоприятное воспитательное воздействие, заставить их более активно стремиться к досрочному освобождению от наказания.

Продолжительность длительных свиданий — до трех суток. Число длительных свиданий — четыре раза в год. Как и осужденным, отбывающим наказание в ИУ, осужденным военнослужащим длительные свидания могут предоставляться не только с близкими родственниками, но и с иными лицами. Последний случай может иметь место лишь с разрешения командира дисциплинарной воинской части (например, свидание с невестой, которая ждет ребенка от осужденного военнослужащего). Длительные свидания проводятся в специально оборудованных помещениях гостиничного типа при дисциплинарной воинской части. По усмотрению командира дисциплинарной воинской части длительное свидание может быть разрешено и за пределами этой части.

Важным является правило, согласно которому на время длительных свиданий осужденные военнослужащие освобождаются от исполнения служебных обязанностей, от работы и занятий, т.е. полноценно могут провести время со своими родственниками и близкими.

Продукты питания и разрешенные осужденным вещи и предметы, принесенные посетителями во время свиданий, сдаются лицу, назначенному командиром дисциплинарной воинской части, для досмотра и передачи осужденным.

Общие свидания с родственниками или иными лицами проводятся под наблюдением дежурного по части в свободное от работы и занятий время, в установленные командиром дисциплинарной воинской части дни и часы, в специально оборудованной комнате.

В случае затруднений приезда родственников и иных лиц на свидания к осужденным военнослужащим по их просьбе эти свидания могут быть заменены телефонным разговором.

2. Свидания осужденных военнослужащих с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, по желанию осужденного могут проводиться наедине; длительность таких свиданий не ограничивается, и они не входят в число разрешенных свиданий.

3. Федеральный закон от 21 ноября 2003 г. N 161-ФЗ регламентировал порядок посещения дисциплинарной воинской части священнослужителями. По просьбе осужденных военнослужащих к ним приглашаются священнослужители любой религиозной конфессии, но при условии их регистрации в установленном порядке в органах юстиции.