Статья 16. Учреждения и органы, исполняющие наказания

Опубликовано 09-02-2011

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

1. Наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.

(часть первая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

2. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного, исправительным учреждением или дисциплинарной воинской частью. Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

3. Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется судом, вынесшим приговор. Требования приговора о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются должностным лицом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой, либо соответствующими органами Российской Федерации.

4. Наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

5. Наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией.

6. Утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 161-ФЗ.

7. Наказание в виде ограничения свободы исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

8. Наказание в виде ареста исполняется арестным домом.

9. Наказание в виде лишения свободы исполняется колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой, а в отношении лиц, указанных в статье 77 настоящего Кодекса, следственным изолятором.

10. Наказание в виде пожизненного лишения свободы исполняется исправительной колонией особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

11. Наказание в виде смертной казни исполняется учреждениями уголовно-исполнительной системы.

12. В отношении военнослужащих наказания исполняются: содержание в дисциплинарной воинской части — специально предназначенными для этого дисциплинарными воинскими частями; арест — командованием гарнизонов на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт; ограничение по военной службе — командованием воинских частей, в которых проходят службу указанные военнослужащие (далее — командование воинских частей).

13. Условно осужденные находятся под контролем уголовно-исполнительных инспекций. За условно осужденными военнослужащими контроль осуществляется командованием воинских частей.

14. Учреждения, указанные в частях четвертой, пятой, седьмой, восьмой, девятой и десятой настоящей статьи, являются учреждениями уголовно-исполнительной системы.

(в ред. Федерального закона от 09.01.2006 N 12-ФЗ)

Комментарий к статье 16

1. Уголовные наказания в Российской Федерации исполняют учреждения и органы Минюста России и командование частей и подразделений Минобороны России.

2. В Минюсте России в соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» функционируют три самостоятельные структуры: Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная регистрационная служба и Федеральная служба судебных приставов. Все они являются федеральными органами исполнительной власти с жесткой вертикалью централизованного подчинения всех входящих в их состав организационных структур. Между собой эти структуры в центре и на местах контактируют лишь на уровне взаимодействия, хотя в федеральных округах все структурные подразделения Минюста России (управления-отделы юстиции, управления-отделы исполнения наказаний, служба судебных приставов и служба регистраторов государственного имущества) образуют единый аппарат, курирующий все службы Минюста, расположенные на территории данного федерального округа.

3. Организационная структура новой ФСИН в окончательном виде пока не сформирована. Кроме собственно центрального аппарата в состав этой службы входят: территориальные органы управления ФСИН и непосредственно учреждения и органы, исполняющие наказания (колонии-поселения, ИК общего, строгого и особого режимов (в том числе для лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы), ВК, лечебные ИУ, тюрьмы, СИЗО (как в части исполнения наказаний в отношении отдельных категорий осужденных, так и в качестве структурного элемента УИС) и система УИИ). Кроме того, в состав ФСИН входит большое число учреждений, организаций, учебных заведений, научно-исследовательских центров, лечебно-оздоровительных баз и других структур, призванных осуществлять функции УИС. Перечень таких учреждений и органов периодически уточняется постановлениями Правительства РФ. Все эти учреждения и органы и составляют в своей совокупности УИС, которая исполняет наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных и исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы (в том числе пожизненного), смертной казни. На УИС также возложен контроль за условно осужденными.

Согласно вышеназванному Указу ФСИН переданы функции Минюста России по обеспечению исполнения уголовных наказаний, содержания подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, находящихся под стражей, этапирования, конвоирования, контроля за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, за исключением функций по принятию нормативных правовых актов.

4. Служба судебных приставов-исполнителей организационно представлена Федеральной службой судебных приставов, аналогичными службами в субъектах РФ и более чем 2,6 тыс. подразделениями судебных приставов-исполнителей на местах.

5. Минобороны России исполняет в отношении осужденных военнослужащих наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения по военной службе, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части. Командование воинских частей, где проходят службу военнослужащие, осужденные условно, осуществляет за ними контроль (см. комментарий к ст. 149 — 171 УИК).

6. На 1 января 2004 г. в УИС Минюста России входило 1014 учреждений (ИК — 753, ВК — 62, СИЗО и тюрем — 199), в которых содержалось в общей сложности 846967 человек. Кроме того, в УИС имелось 1958 УИИ, в которых стояло на учете 631569 осужденных. Персонал УИС насчитывает 343263 человека, включая как аттестованный состав, так и вольнонаемных работников (последних — 80505 человек).

7. Законом РФ от 21 июля 1993 г. «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» были определены задачи УИС: исполнение уголовных наказаний; обеспечение правопорядка и законности при исполнении уголовных наказаний, безопасности осужденных, персонала и граждан, находящихся на территории ИУ; привлечение осужденных к труду, общему и профессиональному обучению (там, где это возможно по условиям отбывания конкретного вида наказания); обеспечение охраны здоровья осужденных; содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность; конвоирование осужденных, лиц, заключенных под стражу, и граждан при выполнении международных обязательств РФ. Однако Федеральным законом от 11 июня 2004 г. N 58-ФЗ эти задачи УИС исключены; они должны быть закреплены в Положении о ФСИН.

Хотя в Законе РФ от 21 июля 1993 г. задача исправления осужденных прямо не называлась, она тем не менее представлена в нем в виде принципа: интересы исправления осужденных не должны подчиняться цели получения прибыли от их труда (ст. 1).

Задачи УИИ определены Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 729 «Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности». Порядок создания УИИ как учреждений УИС и определения их организационно-правового статуса устанавливается Минюстом России (п. 3 названного Положения).

На УИИ возлагается организация исполнения наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью по месту жительства (работы) осужденного, обязательных работ по месту жительства (работы) осужденного, исправительных работ. Под контролем УИИ находятся условно осужденные, а также беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей, освобожденные в связи с этим от отбывания наказания в виде лишения свободы.

8. К исполнению наказаний привлекаются: администрация организаций, в которых работают осужденные; учреждения и органы, правомочные аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью; должностные лица и соответствующие органы, ранее присвоившие осужденным звание, классный чин или наградившие государственной наградой. Названные организации к учреждениям и органам, исполняющим наказания, не относятся, поскольку реализуют требования приговора, а не наказания в целом.