Статья 164. Труд осужденных военнослужащих

Опубликовано 14-02-2011

1. Осужденные военнослужащие привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части.

(в ред. Федерального закона от 08.11.2008 N 194-ФЗ)

2. При невозможности обеспечения осужденных военнослужащих работой на указанных в части первой настоящей статьи объектах они могут привлекаться к труду в других организациях при соблюдении требований режима дисциплинарной воинской части.

3. Труд осужденных военнослужащих организуется с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, установленных законодательством Российской Федерации о труде.

4. Стоимость выполненных осужденными военнослужащими работ определяется по расценкам, установленным в организациях, в которых работают осужденные военнослужащие.

5. Из заработной платы, начисленной осужденным военнослужащим, 50 процентов перечисляется на счет дисциплинарной воинской части для возмещения расходов на содержание осужденных военнослужащих, для обустройства дисциплинарной воинской части, создания и развития собственной производственной базы, образования фонда материального поощрения и решения социально-бытовых нужд осужденных военнослужащих. Остальная часть заработной платы осужденных военнослужащих зачисляется на их лицевые счета.

Комментарий к статье 164

1. Осужденные военнослужащие наряду с проводимой военной подготовкой обязаны трудиться. Труд в этом случае выступает не как средство наказания, а как мощный стимул воспитания личности, формирования у нее разнообразных положительных свойств, в том числе и моральных, нравственных качеств. Именно поэтому привлечение осужденных военнослужащих к труду является не только необходимым, но и обязательным условием их исправления.

2. Осужденные военнослужащие привлекаются к труду на предприятиях и в производственных мастерских дисциплинарных воинских частей либо на других объектах, определяемых Минобороны России. Кроме того, они могут быть использованы на работах по обустройству дисциплинарной воинской части. При недостатке указанных объектов труда осужденные военнослужащие могут привлекаться к работам на других предприятиях государственной или иной формы собственности при соблюдении требований режима дисциплинарной воинской части.

3. Труд осужденных военнослужащих организуется с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, установленных законодательством о труде. По сравнению с осужденными, отбывающими лишение свободы в ИУ, условия труда осужденных военнослужащих более жесткие. Их труд оплачивается по расценкам, действующим на предприятиях, где работают осужденные военнослужащие, однако заработанные деньги в полном объеме им не выплачиваются.

Из заработной платы, начисляемой осужденным военнослужащим, у них изымается и перечисляется на счет дисциплинарной воинской части 50%. Эти средства идут на возмещение расходов на содержание осужденных военнослужащих, обустройство дисциплинарной воинской части, создание и развитие ее собственной производственной базы, образование фонда материального поощрения и решение социально-бытовых нужд данных лиц. Таким образом, осужденные военнослужащие за свой труд получают заработную плату лишь в половинном размере.

В отношении осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в ИУ, это карательное ограничение было отменено уже несколько лет назад. Следует отметить, что карательная тяжесть данного правоограничения довольно относительна в связи с тем, что осужденным военнослужащим в отличие от осужденных, лишенных свободы в рамках ИУ, питание, вещевое довольствие, коммунально-бытовые расходы предоставляются бесплатно. Поэтому вполне справедливым является и правило о частичном возмещении таких расходов за счет удержаний из заработной платы осужденных военнослужащих, тем более что целевая направленность удержанных средств значительно обширнее, чем только возмещение расходов по их содержанию.