Статья 165. Воспитательная работа с осужденными военнослужащими

Опубликовано 14-02-2011

1. Воспитательную работу с осужденными военнослужащими проводит командование дисциплинарной воинской части.

2. Командиры воинских частей, из которых прибыли осужденные военнослужащие, обязаны поддерживать постоянную связь с командиром дисциплинарной воинской части, интересоваться поведением бывших подчиненных и оказывать содействие в их исправлении.

3. Органы местного самоуправления и общественные объединения оказывают помощь командованию дисциплинарной воинской части в проведении воспитательной работы с осужденными военнослужащими.

Комментарий к статье 165

1. Воспитательная работа является важнейшим средством исправления осужденных военнослужащих. Она организуется и проводится командованием дисциплинарной воинской части. Воспитательная работа с осужденными военнослужащими должна быть направлена на воспитание их в духе честного выполнения своего воинского долга, соблюдения дисциплины, Конституции РФ, иных законов, требований воинской присяги, норм морали, уважения к правилам общежития и достоинству личности.

2. Основой воспитательной работы выступает всестороннее изучение личности осужденных военнослужащих, выявление положительных и отрицательных ее свойств. Эта работа проводится всеми офицерами, прапорщиками, мичманами и сержантами (старшинами). На основании ее результатов должны составляться психолого-педагогический портрет личности каждого осужденного военнослужащего и программа их исправления, особенно путем индивидуальной воспитательной работы.

3. Направления воспитательной работы с осужденными военнослужащими разнообразны: проведение занятий по гуманитарной подготовке (в том числе и в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 — 2005 годы», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2001 г. N 122), разъяснение законодательства; организация культурно-массовой работы (чтение лекций, проведение бесед, вечеров вопросов и ответов, тематических и литературных вечеров и т. д.); организация соревнования за лучшие показатели в труде, боевой и гуманитарной подготовке; развитие художественной самодеятельности, библиотечной, клубной, спортивно-массовой работы, а также активное вовлечение осужденных в общественную жизнь.

4. В дисциплинарных воинских частях из числа лиц, зарекомендовавших себя с положительной стороны примерным поведением и добросовестным отношением к труду и воинской службе, создаются советы общественности, которые избираются на собраниях осужденных и утверждаются командирами частей. Совет общественности периодически отчитывается о своей работе на собраниях осужденных. Являясь органом общественности осужденных, совет оказывает командиру помощь в организации и проведении различных воспитательных мероприятий: участвует в организации художественной самодеятельности и спортивно-массовой работы, в выпуске стенной печати, в поддержании правил санитарии и гигиены и других мероприятиях, связанных с обеспечением жизнедеятельности коллектива осужденных.

5. Комментируемая статья возлагает обязанность на командование воинских частей, из которых прибыли осужденные военнослужащие, оказывать помощь дисциплинарной воинской части в исправлении своих бывших подчиненных. Представители командования должны поддерживать постоянную связь с командиром дисциплинарной воинской части, интересоваться поведением своих бывших подчиненных. Закон также возлагает обязанность на органы местного самоуправления по месту дислокации дисциплинарной воинской части оказывать помощь ее командованию в проведении воспитательной работы с осужденными военнослужащими.