Статья 167. Меры поощрения, применяемые к осужденным военнослужащим

Опубликовано 14-02-2011

1. К осужденным военнослужащим применяются следующие меры поощрения:

а) благодарность;

б) награждение подарком;

в) денежная премия;

г) разрешение на одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо на телефонный разговор с родственниками;

д) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

2. В целях дальнейшего исправления осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, могут быть представлены командиром дисциплинарной воинской части к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

Комментарий к статье 167

1. Меры поощрения являются важным стимулирующим фактором всей системы воспитания осужденных. Комментируемая статья не определяет оснований применения мер поощрения; лишь в отношении высшей формы поощрения — представления к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания требуется, чтобы осужденный военнослужащий характеризовался примерным поведением и добросовестным отношением к военной службе и труду. Следует иметь в виду, что в настоящее время условно-досрочное освобождение не является поощрением, сейчас это безусловное субъективное право осужденного. Другие виды поощрений могут быть применены за любые позитивные действия осужденных.

2. Перечень поощрений, предусмотренный комментируемой статьей, разнообразен и отличается от поощрений, применяемых к осужденным, находящимся в ИУ. Например, не назван в качестве меры поощрения перевод осужденных военнослужащих с обычных условий отбывания наказания в облегченные, хотя по своей сути такой перевод является мерой поощрения.