Статья 169. Порядок применения мер поощрения и взыскания

Опубликовано 14-02-2011

Права командиров дисциплинарных воинских частей по применению мер поощрения и взыскания, порядок применения и учета указанных мер определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, в соответствии с требованиями воинских уставов.

(в ред. Федерального закона от 08.11.2008 N 194-ФЗ)

Комментарий к статье 169

1. Комментируемая статья содержит отсылочную норму к нормативным правовым актам Минобороны России, ссылаясь при этом на соответствующие воинские уставы.

2. Сложившаяся практика, закрепленная в Положении о дисциплинарном батальоне, предусматривает применение мер поощрения и взыскания различными категориями командиров.

Правом объявления благодарности, снятия ранее наложенного ими дисциплинарного взыскания обладают: командир отделения; заместитель командира взвода; старшина роты. Командир взвода и командир роты дисциплинарной воинской части могут объявить благодарность, снять ранее наложенные ими взыскания, разрешить одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо телефонный разговор. Командир дисциплинарного батальона имеет право применять все виды поощрения, перечисленные в ст. 167 УИК.

3. Право наложения дисциплинарных взысканий на осужденных военнослужащих в виде объявления выговора и строгого выговора имеют командир отделения, заместитель командира взвода и старшина роты. Командир взвода наряду с объявлением выговора и строгого выговора может подвергнуть осужденного военнослужащего аресту с содержанием на гауптвахте на срок до трех суток. Командир роты может объявлять выговоры и строгие выговоры, подвергать аресту на срок до пяти суток. Командир дисциплинарного батальона наряду с выговорами и строгими выговорами может применять дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте на срок до 30 суток.