Статья 170. Материально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных военнослужащих

Опубликовано 14-02-2011

1. Для осужденных военнослужащих создаются необходимые жилищно-бытовые условия в соответствии с требованиями воинских уставов.

2. Осужденные военнослужащие обеспечиваются продовольствием и вещевым имуществом по нормам, установленным для военнослужащих.

3. Медицинское обеспечение осужденных военнослужащих производится в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

4. Осужденные военнослужащие, нуждающиеся в лечении в стационарных условиях, направляются в госпиталь под охраной и содержатся в специально оборудованных палатах. Охрана осужденных военнослужащих в пределах госпиталя осуществляется силами и средствами начальника гарнизона по месту дислокации госпиталя.

5. Денежное содержание зачисляется осужденным военнослужащим ежемесячно на их лицевые счета в размере должностного оклада или по первому тарифному разряду, установленному для солдат (матросов) первого года службы по призыву. Денежная компенсация взамен табачного довольствия зачисляется на лицевые счета осужденных военнослужащих.

6. Перечень предметов первой необходимости и продуктов питания, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь, приобретать по безналичному расчету или получать в посылках, передачах и бандеролях, определяется правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Комментарий к статье 170

1. Размещение осужденных, обеспечение их одеждой, обувью, питанием, создание необходимых санитарно-гигиенических условий организуется в соответствии с воинскими уставами по нормам, установленным для военнослужащих. Продовольствием осужденные военнослужащие обеспечиваются по солдатскому пайку, а мылом — по нормам для военнослужащих срочной службы. Вещевым имуществом осужденные обеспечиваются по нормам, установленным для военнослужащих срочной службы, а военные строители — по установленным для них нормам. Банно-прачечное обслуживание осужденных производится в порядке, установленном для военнослужащих срочной службы.

2. Осужденным военнослужащим разрешается иметь мыло, зубную щетку, зубной порошок или пасту, расческу, носовой платок, табачные изделия, спички, писчую бумагу, книги, конверты, ручки, карандаши. Указанные предметы, кроме положенных по нормам снабжения, приобретаются организованно за счет личных средств осужденных по безналичному расчету. Перечень продуктов питания и предметов первой необходимости, которые осужденные военнослужащие могут иметь при себе, приобретать по безналичному расчету или получать в посылках, передачах и бандеролях, определяется Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

3. Причитающиеся осужденным военнослужащим денежное содержание в размере должностного оклада или по первому тарифному разряду, установленному для солдат и матросов первого года службы по призыву, зачисляется ежемесячно на лицевые счета осужденных, на которые также зачисляется и денежная компенсация за табачные изделия.

4. Комментируемая статья содержит положения о медицинском обслуживании осужденных военнослужащих. Подчеркивается, что медицинское обслуживание этих лиц осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ. Если требуется лечение осужденных военнослужащих в стационарных условиях, то командование воинской части обеспечивает конвоирование этих лиц в военные госпитали. Такие лица содержатся в специально оборудованных палатах госпиталя, их охрана обеспечивается силами и средствами начальника гарнизона по месту дислокации госпиталя. Возвращение выздоровевших осужденных военнослужащих в дисциплинарную воинскую часть осуществляется также под конвоем.