Статья 171. Зачет времени пребывания осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы

Опубликовано 14-02-2011

1. Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается.

2. Осужденным военнослужащим, овладевшим воинской специальностью, знающим и точно выполняющим требования воинских уставов и безупречно несущим службу, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва, время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы.

3. Порядок зачета времени пребывания осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны.

(в ред. Федерального закона от 08.11.2008 N 194-ФЗ)

Комментарий к статье 171

1. В отношении осужденных военнослужащих действует правило, согласно которому время их пребывания в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается. После отбытия наказания эти лица должны продолжать службу, определенную сроком призыва. Здесь также проявляется карательная сущность данного наказания, которое значительно суровее условий отбывания лишения свободы. Так, время работы осужденного в ИУ засчитывается ему в общий трудовой стаж; в данном же случае такое правило отсутствует.

Однако это положение не носит абсолютного характера; в определенных законом случаях время отбывания наказания осужденному военнослужащему может быть зачтено в срок службы. Речь идет об осужденных военнослужащих, которые овладели воинской специальностью, знают и точно выполняют требования воинских уставов и безупречно несут службу. Таким лицам после освобождения из дисциплинарной воинской части и по истечении срока их призыва время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы.

2. Минобороны России определяет порядок зачета времени пребывания осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы. Так, Главнокомандующему видом Вооруженных Сил РФ, командующему войсками военного округа, флотом, отдельной армией, флотилией предоставляется право засчитывать время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части в срок действительной военной службы. Соответствующее ходатайство о зачете времени может быть возбуждено командиром части, в которую прибыл освобожденный, но не ранее чем через шесть месяцев после прибытия военнослужащего в часть. Такое ходатайство может возбудить и командир дисциплинарной воинской части за один — два месяца до окончания срока наказания в отношении лиц, сверстники которых уволились в запас.