Статья 174. Освобождение осужденных военнослужащих от отбывания наказания

Опубликовано 14-02-2011

1. Осужденные военнослужащие, отбывающие ограничение по военной службе, арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

2. Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание во время прохождения военной службы, в случае возникновения иных предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований для увольнения с военной службы могут быть в установленном порядке досрочно освобождены судом от наказания с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания или без таковой.

Комментарий к статье 174

1. В ч. 1 комментируемой статьи конкретизированы основания, предусмотренные п. «г» и «е» ст. 172 УИК, применительно к военнослужащим, отбывающим наказания в виде ограничения по военной службе, ареста, а также содержания в дисциплинарной воинской части. Если в п. «е» ст. 172 УИК предусмотрена возможность освобождения от отбывания наказания вследствие тяжелой болезни или инвалидности, то в комментируемой статье указано такое основание освобождения, как заболевание, обусловливающее негодность осужденного к военной службе. В числе оснований увольнения военнослужащего с военной службы, перечисленных в ст. 51 Федерального закона РФ от 6 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предусмотрены увольнение по состоянию здоровья и увольнение в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно. Очевидно, что эти основания охватывают собой и наступление инвалидности.

По результатам рассмотрения ходатайства об освобождении военнослужащего от отбывания наказания по болезни или инвалидности суд может принять одно из следующих решений: 1) полностью освободить лицо от дальнейшего отбывания наказания; 2) заменить неотбытую часть наказания более мягким его видом, что соответствует п. «г» ст. 172 УИК. При этом суд руководствуется характером заболевания, степенью тяжести совершенного преступления, данными о личности осужденного и его поведении во время отбывания наказания (о порядке представления к досрочному освобождению от наказания см. комментарий к ст. 175 УИК).

2. В ч. 2 комментируемой статьи указано на возможность досрочного освобождения от отбывания наказания военнослужащего в случае возникновения иных предусмотренных законодательством РФ оснований для увольнения с военной службы. Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» такими основаниями могут быть: достижение установленного законом предельного возраста; истечение срока контракта; вступление в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы и др. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть также уволен с военной службы по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Лица, отбывающие наказание в виде ограничения по военной службе, ареста с содержанием на гауптвахте либо содержания в дисциплинарной воинской части и положительно характеризующиеся, могут быть досрочно освобождены судом от дальнейшего отбывания этих наказаний ввиду завершения военной службы. В таком случае они либо совсем освобождаются от наказания, либо неотбытая его часть заменяется более мягким видом наказания. Решение об этом принимается судом по ходатайству командования воинской части.