Статья 178. Контроль за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания

Опубликовано 14-02-2011

(в ред. Федерального закона от 21.02.2010 N 16-ФЗ)

1. В случае, если осужденный, к которому применена отсрочка отбывания наказания, уклоняется от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция объявляет предупреждение.

2. В случае, если осужденный отказался от ребенка или продолжает после объявленного предупреждения уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция по месту его жительства вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором суда. К представлению прилагается копия определения суда об отсрочке отбывания наказания.

3. Осужденный считается уклоняющимся от воспитания ребенка, если он, официально не отказавшись от ребенка, оставил его в родильном доме или передал в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, либо оставил ребенка родственникам или иным лицам, либо скрылся, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка.

4. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста или в случае смерти ребенка уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, поведения осужденного, его отношения к воспитанию ребенка, отбытого и неотбытого сроков наказания направляет в суд представление об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

5. В случае соблюдения осужденным условий отсрочки отбывания наказания и его исправления уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости. При этом указанное представление не может быть внесено ранее истечения срока, равного сроку наказания, отбывание которого было отсрочено.

Комментарий к статье 178

1. Порядок осуществления контроля за поведением осужденных женщин, которым суд предоставил отсрочку отбывания наказания, регламентирован УИК и разд. VI Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной Приказом Министерства юстиции РФ от 12 апреля 2005 г. N 38. Согласно ч. 1 ст. 178 УИК в случае неприбытия осужденной женщины в двухнедельный срок со дня ее освобождения УИИ обязана осуществить первоначальные розыскные мероприятия, а если они не дадут результата — объявить розыск осужденной. В случае обнаружения осужденной женщины и выявления причин ее длительной неявки для постановки на учет УИИ должна принять решение об объявлении предупреждения осужденной либо о направлении представления в суд для решения вопроса о возвращении ее в ИУ.

2. В период отсрочки осужденная женщина не должна допускать нарушений общественного порядка и трудовой дисциплины, уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним. Если к осужденной женщине за нарушение общественного порядка или трудовой дисциплины применялись меры административного или дисциплинарного взыскания либо она уклонялась от воспитания ребенка или ухода за ним, УИИ объявляет ей предупреждение.

3. Осужденная считается уклоняющейся от воспитания ребенка, если она, официально не отказавшись от ребенка, оставила его в родильном доме или передала в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, либо оставила ребенка родственникам или иным лицам и не занимается его воспитанием, либо вообще скрылась, оставив ребенка у родственников или знакомых. Бывает, что женщины скрываются вместе с ребенком, изменяя место жительства и не ставя об этом в известность УИИ.

4. В подобных случаях УИИ, исчерпав весь имеющийся в ее распоряжении арсенал средств и методов воздействия на осужденную и не добившись положительного результата (осужденная отказалась от ребенка или продолжает уклоняться от его воспитания и ухода за ним), вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и направлении осужденной для отбывания наказания, назначенного приговором суда. К представлению прилагается копия определения суда об отсрочке отбывания наказания.

5. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста либо в случае его смерти УИИ по месту жительства осужденной с учетом характера и степени опасности совершенного преступления, поведения осужденной, ее отношения к воспитанию ребенка, отбытого и неотбытого сроков наказания направляет в суд представление об освобождении осужденной от отбывания оставшейся части наказания или о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Если за это время назначенный осужденной женщине срок наказания истек, она автоматически считается отбывшей наказание.