Статья 186. Порядок исполнения смертной казни

Опубликовано 14-02-2011

1. Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно в отношении каждого и в отсутствии остальных.

2. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач.

3. Наступление смерти осужденного констатируется врачом. Об исполнении приговора суда составляется протокол, который подписывается лицами, указанными в части второй настоящей статьи.

4. Администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, обязана поставить в известность об исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного. Тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается.

Комментарий к статье 186

1. В некоторых странах мира процедура исполнения смертной казни имеет открытый публичный характер, в ряде других — она доступна лишь для отдельных категорий граждан, в нашей же стране законодательно закреплено требование о непубличности исполнения смертной казни.

Требование непубличности смертной казни распространяется не только на процедуру исполнения приговора, но и на ряд организационно-практических процедур, например по захоронению тела осужденного. Имеются также особенности осуществления специальных организационных мероприятий. Так, при этапировании этой категории лиц плановыми железнодорожными маршрутами, независимо от цели, на открытых листах личных дел осужденных к смертной казни проставляется надпись: «Для дальнейшего содержания». В заявке на конвоирование обязательно указывается количество конвоируемых лиц, на справках по личным делам осужденных к смертной казни по диагонали наносится красная полоса.

Согласно международным нормам приведение приговора в виде смертной казни в исполнение должно осуществляться таким образом, чтобы причинить как можно меньше страданий осужденному. Эти нормы рекомендуют применять расстрел, разряд электрического тока, газ, смертельные инъекции. В Российской Федерации единственным способом исполнения приговора в виде смертной казни является расстрел.

2. Присутствие при исполнении смертной казни лиц, перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи, обусловлено необходимостью подтверждения факта исполнения приговора.

После тщательного изучения всех материалов, являющихся основанием для исполнения смертной казни, прокурор дает указание о доставке осужденного к смертной казни в камеру для расстрела. После доставки осужденного происходит ознакомление и сверка данных по его личному делу. По результатам проверки составляется (без использования оргтехники) соответствующий акт. После этого прокурором объявляется Указ Президента РФ об отклонении ходатайства о помиловании либо об отсутствии оснований для применения помилования и дается указание о приведении приговора в исполнение.

3. Исполнение приговора заканчивается наступлением смерти осужденного и ее констатацией в протоколе, подписываемом прокурором, врачом и представителем учреждения, в котором приговор приведен в исполнение. Захоронение тела осужденного осуществляется администрацией учреждения, где приведен приговор в исполнение. Захоронение осуществляется на кладбище в специально отведенном месте; место захоронения родственникам не сообщается.

Администрация учреждения, исполнившего наказание в виде смертной казни, обязана поставить в известность об этом суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного, выдав этому родственнику свидетельство о смерти осужденного и все оставшиеся от него вещи, документы, деньги и другие предметы.