Статья 188. Порядок осуществления контроля за поведением условно осужденных

Опубликовано 14-02-2011

1. Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока, контролируют с участием работников соответствующих служб органов внутренних дел соблюдение условно осужденными общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей.

(в ред. Федерального закона от 09.01.2006 N 12-ФЗ)

2. При назначении условно осужденному в качестве дополнительного наказания лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью уголовно-исполнительная инспекция в полном объеме осуществляет мероприятия, предусмотренные статьями 33 — 38 настоящего Кодекса.

3. Утратил силу. — Федеральный закон от 05.04.2010 N 46-ФЗ.

4. Условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями и командованием воинских частей о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. При неявке без уважительных причин условно осужденный может быть подвергнут приводу.

5. В случае уклонения условно осужденного от контроля за его поведением уголовно-исполнительная инспекция проводит первоначальные мероприятия по установлению его места нахождения и причин уклонения.

6. Если периодичность явки условно осужденного для регистрации не была определена судом, то указанная периодичность, а также дни явки условно осужденного устанавливаются уголовно-исполнительной инспекцией.

(часть шестая введена Федеральным законом от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

Комментарий к статье 188

1. Порядок осуществления контроля за поведением условно осужденных определяется комментируемой статьей УИК и разд. V Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной Приказом Министерства юстиции РФ от 12 апреля 2005 г. N 38. В комментируемой статье определены основные направления деятельности УИИ по контролю за условно осужденными: 1) персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока; 2) контроль за соблюдением условно осужденным правопорядка; 3) контроль за исполнением возложенных судом на условно осужденного обязанностей; 4) исполнение назначенного условно осужденному дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; 5) взаимодействие с другими службами органов внутренних дел и командованием воинских частей по осуществлению контроля за условно осужденным; 6) взаимодействие с судом в части исполнения приговора об условном осуждении (о понятии и целях контроля за поведением осужденных см. комментарий к ст. 183 УИК).

К числу задач, решаемых при этом УИИ, относятся: 1) изучение личности условно осужденного, условий его жизни и ближайшего окружения; 2) сбор и анализ информации о поведении данного лица по месту работы (учебы) и в быту, позволяющей судить о его исправлении, возможности досрочной отмены условного осуждения и снятии с него судимости, сокращения либо продления испытательного срока; 3) информирование компетентных органов о совершенных условно осужденным в течение испытательного срока правонарушениях для привлечения его к установленной законом ответственности, о фактах невыполнения возложенных на него судом обязанностей; 4) подготовка представлений в суд о полной или частичной отмене либо дополнении установленных для условно осужденного обязанностей, о продлении испытательного срока, об отмене условного осуждения с освобождением от наказания либо с применением назначенного наказания.

Контроль за условно осужденными осуществляется с соблюдением принципов уголовного и уголовно-исполнительного законодательства и не направлен на причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

2. Закон наделяет УИИ определенными властными полномочиями, необходимыми для осуществления контроля. Из текста ч. 4, 5 комментируемой статьи следует, что УИИ имеют право приглашать условно осужденного для бесед, требовать от него отчета о своем поведении, выносить в установленном порядке постановления о принудительном приводе в случае неявки условно осужденного без уважительных причин, а также проводить первоначальные розыскные мероприятия при уклонении его от отбывания наказания либо когда его местонахождение неизвестно. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 729 «Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности» сотрудники УИИ имеют право посещать осужденных по месту их нахождения, включая место жительства и работы, с целью контроля за поведением, соблюдения ими установленных обязанностей или запретов. Кроме того, УИИ могут влиять на режим осуществления контроля, который во многом зависит от количества и характера возложенных судом на условно осужденного обязанностей (см. комментарий к ст. 190 УИИ).

3. В случае призыва на военную службу условно осужденный снимается с учета УИИ, а командованию воинской части по месту его службы направляется приговор суда и сведения о поведении условно осужденного в период нахождения на учете в УИИ, о примененных к нему правоограничениях и т.п. Для обеспечения надлежащего контроля за условно осужденным Законом предусмотрен десятидневный срок, в течение которого командование воинской части должно сообщить в УИИ о постановке условно осужденного на учет. При отсутствии такого сообщения УИИ должна направить в воинскую часть соответствующий запрос.

По окончании условно осужденным военной службы командование воинской части в тот же срок должно сообщить УИИ по месту жительства условно осужденного о его убытии из части. Если при этом испытательный срок не истек, УИИ ставит условно осужденного на учет и проводит иные мероприятия по осуществлению контроля.