Статья 2. Структура и содержание уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Опубликовано 09-02-2011

1. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса и других федеральных законов.

2. Уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации устанавливаются общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации; порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам.

Комментарий к статье 2

1. УИК является в настоящее время основным правовым актом, регулирующим исполнение всех видов уголовных наказаний. Другие нормативные акты лишь дополняют и развивают его отдельные положения, что коренным образом отличает УИК от ранее действовавшего ИТК, который регулировал лишь отдельные виды наказания (лишение свободы, исправительные работы, ссылку и высылку, т.е. наказания, которые были соединены с так называемыми мерами исправительно-трудового воздействия — трудом, воспитательной работой, общим и профессиональным образованием), в связи с чем действовал еще и ряд других нормативных правовых актов, регламентирующих отбывание иных видов наказаний.

Комментируемая статья содержит указание на то, что уголовно-исполнительное законодательство состоит также и из других федеральных законов (например, Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Федерального закона от 18 декабря 1996 г. N 2-ФЗ «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» и др.). При этом Конституция РФ, являясь базой для всего федерального законодательства, выходит за рамки любой отрасли законодательства: ее нормы имеют прямое действие.

2. Со времени введения УИК в действие (1 июля 1997 г.) произошли существенные изменения прежде всего в организационно-управленческой системе исполнения уголовных наказаний. Так, УИС из ведения МВД России была передана в ведение Минюста России. Кроме того, функция конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, была передана из ведения внутренних войск МВД России также в ведение Минюста России, а затем — в ведении ФСИН. Неоднократно менялся и текст УИК.

3. В науке уголовно-исполнительное законодательство рассматривают в узком и широком смысле. В узком смысле — это федеральные конституционные и федеральные законы, принятые на уровне Российской Федерации, в широком — это, помимо названных законов, еще и относящиеся к вопросам исполнения уголовных наказаний иные нормативные правовые акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, уставы, положения, инструкции, наставления, приказы и иные предписания, издаваемые министерствами и ведомствами.

Кроме специальных законов, непосредственно регулирующих порядок и условия исполнения уголовных наказаний, имеется еще значительная группа законодательных актов, регулирующих совершенно иные сферы деятельности, но тем не менее содержащих положения, касающиеся деятельности УИС, правового статуса осужденных, подследственных или подсудимых. Однако такие акты не могут быть включены в уголовно-исполнительное законодательство.

4. Предметом уголовно-исполнительного законодательства является установление общих положений и принципов исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера. Если в отношении исполнения наказаний УИК полностью выполняет заявленные в комментируемой статье намерения, то в отношении иных мер уголовно-правового характера — лишь частично. К иным мерам уголовно-правового характера относятся: принудительные меры воспитательного воздействия на несовершеннолетних; принудительные меры медицинского характера; условное осуждение; отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

Из всех перечисленных мер уголовно-правового характера УИК регламентирует лишь применение к осужденным мер медицинского характера и осуществление контроля за поведением условно освобожденных и условно осужденных, а также условно освобожденных женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет. Между тем в УК РФ регулируется не только порядок назначения таких мер, но и основные содержательные аспекты их применения и исполнения. УИК, принятый позднее УК РФ, мог лишь продублировать эти положения с внесением незначительных корректив. В будущем, по мере накопления практики применения данных институтов, в УИК могут быть включены соответствующие дополнения.

5. В уголовно-исполнительном законодательстве основное внимание уделяется правовой регламентации порядка и условий исполнения и отбывания наказаний и применения основных средств исправления осужденных. Это наиболее объемная и важная часть уголовно-исполнительного законодательства, так как прежде всего на ее основе реализуются карательные и принудительные элементы наказания и определяется порядок обращения с осужденными. Требования по исполнению наказаний законодатель относит к государственным органам, должностным лицам и иным субъектам, связанным с исполнением наказания либо имеющим те или иные правоотношения с осужденными. Все, что касается порядка и условий отбывания наказания, относится к осужденным.

6. Уголовно-исполнительное законодательство регулирует порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания. Этому вопросу уделяется большое внимание и в самом УИК, и в Законе РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Детально различные аспекты порядка функционирования названных учреждений и органов регламентируются в ведомственных нормативных правовых актах, касающихся исполнения уголовных наказаний.

7. Уголовно-исполнительное законодательство содержит много норм, посвященных регулированию порядка участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных. Данные вопросы отражены в УИК, а также в вышеупомянутом Законе, в котором определен порядок участия указанных субъектов применительно к деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания в виде лишения свободы. В иных нормативных правовых актах в большей мере регулируется порядок участия этих субъектов в исправлении осужденных при исполнении других видов наказаний. Это нормативное положение имеет исключительно важное значение не только в деле исправления осужденных, но и для обеспечения демократизма и гласности при исполнении уголовных наказаний, повышения их эффективности.

8. Уголовно-исполнительное законодательство содержит нормы, регламентирующие порядок освобождения осужденных и оказания помощи освобождаемым лицам. Нормы об оказании помощи освобождаемым лицам в большей мере относятся к законодательству о социальной профилактике и реабилитации лиц, утративших социально полезные связи с обществом. Уголовно-исполнительное законодательство акцентирует внимание на оказании такой помощи именно в момент освобождения лица и на его начальном этапе пребывания на свободе. Далее к работе с данными лицами подключаются службы занятости, реабилитации, профилактики и др. Органы и учреждения, исполняющие наказания, могут на этих стадиях реабилитационной деятельности обеспечивать такие службы имеющейся у них информацией.