Статья 20. Судебный контроль

Опубликовано 09-02-2011

1. Суд контролирует исполнение наказаний при решении вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора в соответствии со статьями 397 (за исключением случаев, указанных в пунктах 1 и 18) и 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

(часть первая в ред. Федерального закона от 03.06.2009 N 111-ФЗ)

2. В соответствии с законодательством Российской Федерации суд рассматривает жалобы осужденных и иных лиц на действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

3. Учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомляют суд, вынесший приговор, о начале и месте отбывания осужденными наказаний в виде ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы и об исполнении наказаний в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательных работ, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, смертной казни.

(часть третья в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

Комментарий к статье 20

1. В уголовно-исполнительном законодательстве РФ судебный контроль за исполнением наказаний не получил столь широкого распространения, как в ряде зарубежных стран, где суды постоянно наблюдают за поведением осужденных и в зависимости от их поведения изменяют правовой статус осужденных. УИК в отличие от ранее действовавшего исправительно-трудового законодательства сделал определенный шаг вперед в расширении сферы судебного контроля за исполнением уголовных наказаний. Следует отметить, что судебный контроль является весьма действенной формой поддержания и укрепления законности при исполнении наказаний, а также определения его эффективности. В перспективе сфера судебного контроля за исполнением наказаний будет расширяться, что, безусловно, найдет свое отражение в проводимой судебной реформе.

2. Судебный контроль за исполнением наказаний осуществляется судами в различных направлениях. Прежде всего он осуществляется при рассмотрении дел об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного, об отсрочке отбывания наказания беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до 14 лет, а также об изменении осужденному вида ИУ. При всех видах досрочного освобождения (за исключением освобождения по болезни) суд помимо всех прочих оснований освобождения в обязательном порядке принимает во внимание поведение осужденного во время отбывания наказания и с учетом этого обстоятельства решает вопрос об освобождении. При освобождении осужденного по болезни суд прежде всего учитывает наличие такой тяжелой болезни, которая препятствует дальнейшему нахождению осужденного в ИУ (см. комментарий к ст. 172, 175 УИК); поведение осужденного при этом учитывается лишь как сопутствующее обстоятельство. Изменение осужденному вида ИУ целиком определяется поведением осужденного, в зависимости от которого суд принимает решение о направлении его в более мягкий или более строгий вид ИУ.

3. Уголовно-исполнительное законодательство РФ в настоящее время предусматривает и иную форму судебного контроля за исполнением наказания — рассмотрение жалоб осужденных на действия администрации ИУ. Речь, прежде всего, идет о ч. 3 ст. 104 УИК, согласно которой в случае несогласия осужденного с решением администрации ИУ об исключении из общего трудового стажа определенной части времени оплачиваемой работы во время отбывания наказания такое решение осужденный может обжаловать в суд. С нашей точки зрения, такой же порядок обжалования должен распространяться и на решения комиссий о переводе осужденных в строгие условия отбывания наказания в ИК или в условия строгого вида режима в тюрьмах (ч. 4 ст. 87 УИК).

4. В процессе отбывания наказания суд имеет право изменять содержательную часть приговора или корректировать порядок его исполнения. Например, в соответствии со ст. 31 УИК суд может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет. Суд может продлить осужденному условно испытательный срок (ч. 3 ст. 190 УИК).

5. Учреждения и органы, исполняющие наказания, обязаны уведомлять суд, вынесший приговор, о начале и месте отбывания наказания осужденными, а в ряде случаев и о его исполнении.

Уведомление о начале и месте отбывания наказания в виде ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы направляется в суд, вынесший приговор, за подписью начальника (должностного лица) того учреждения или органа, где отбывает наказание осужденный. Такие же уведомления направляются в суд, вынесший приговор, об исполнении наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательных и исправительных работ, ограничения по военной службе, смертной казни. Эти уведомления необходимы судам для контролирования реального исполнения выносимых ими приговоров.