Статья 21. Ведомственный контроль

Опубликовано 09-02-2011

За деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется ведомственный контроль со стороны вышестоящих органов и их должностных лиц. Порядок осуществления ведомственного контроля определяется нормативными правовыми актами.

Комментарий к статье 21

1. Учреждения и органы, исполняющие наказания, входят в настоящее время в самостоятельную структуру — ФСИН, находящуюся под эгидой Минюста России. Отдельные наказания в отношении осужденных военнослужащих исполняет Минобороны России.

Минюст осуществляет руководство судебными приставами-исполнителями, на которых возложено исполнение наказания в виде штрафа, а также учреждениями и органами УИС, исполняющими наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных и исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы и смертной казни и осуществляющими контроль за поведением условно осужденных.

Минобороны руководит дисциплинарными воинскими частями, командованием гарнизонов на гауптвахтах или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт, командованием воинских частей, исполняющими наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения по военной службе, ареста и содержания в дисциплинарной воинской части в отношении осужденных военнослужащих.

В комментируемой статье в общей форме предусмотрено право вышеназванных министерств, их структурных подразделений и должностных лиц осуществлять контроль за деятельностью подчиненных им учреждений и органов, исполняющих наказания. Более полно содержание и объем контрольных полномочий определены в иных федеральных законах и ведомственных нормативных правовых актах.

2. Нормы о ведомственном контроле за деятельностью судебных приставов-исполнителей содержатся в Федеральных законах от 4 июня 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах», от 4 июня 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве», Положении о Федеральной службе судебных приставов.

3. Ведомственный контроль за деятельностью учреждений и органов УИС в настоящее время осуществляет ФСИН. Порядок этого контроля регламентирован Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Положением о ФСИН и иными нормативными правовыми актами.

Минюст России осуществляет своеобразный контроль за деятельностью ФСИН и Федеральной службы судебных приставов в форме издания нормативных правовых актов, подготавливаемых этими службами.

4. Контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания в отношении осужденных военнослужащих, осуществляется в соответствии со ст. 5 УИК, действующим законодательством о военной службе и ведомственными нормативными правовыми актами. Согласно п. 10 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденных Приказом Минобороны России от 29 июля 1997 г. N 302, такой контроль в пределах своей компетенции осуществляют вышестоящие органы военного командования, военные суды и прокуратуры.

5. Ведомственные нормативные правовые акты, регулирующие порядок осуществления контроля за учреждениями и органами, исполняющими наказания, предусматривают оценку их деятельности с точки зрения соблюдения законности, прав и законных интересов осужденных, соблюдения условий и порядка отбывания наказания, обеспечения безопасности осужденных и персонала УИС, иных граждан, предупреждения преступлений. В зависимости от этой оценки поощряются те, кто добился наибольших успехов, намечаются меры по устранению выявленных недостатков, причин и условий, их порождающих.