Статья 24. Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания

Опубликовано 09-02-2011

1. При исполнении служебных обязанностей посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения имеют право:

а) Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, а также президенты и главы правительств субъектов Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, главы органов местного самоуправления — в пределах соответствующих территорий;

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

б) Генеральный прокурор Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, подчиненные им прокуроры, а также прокуроры, непосредственно осуществляющие надзор за исполнением наказаний на соответствующих территориях;

в) должностные лица вышестоящих органов;

г) судьи судов, осуществляющих судопроизводство на территориях, где расположены учреждения и органы, исполняющие наказания;

д) депутаты, общественные наблюдательные комиссии и их члены — в пределах соответствующих территорий.

(п. «д» в ред. Федерального закона от 01.07.2010 N 132-ФЗ)

2. Утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 161-ФЗ.

3. Представители средств массовой информации и иные лица имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, по специальному разрешению администрации этих учреждений и органов либо вышестоящих органов.

4. Кино-, фото- и видеосъемка осужденных, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных.

5. Кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания.

Комментарий к статье 24

1. Правовое регулирование посещений учреждений и органов, исполняющих наказания, имеет исключительно важное значение с точки зрения не только постоянного контроля за их деятельностью, но и прозрачности УИС для широких слоев населения, исключающей различные домыслы о чудовищных порядках и нравах, там царящих. Правовая регламентация посещений учреждений и органов, исполняющих наказания, необходима еще и потому, что тем самым упорядочивается данная сторона деятельности администрации учреждений, исполняющих наказания, более четко определяются их права и обязанности. Особенно важно это при посещении учреждений лицами, стремящимися все увиденное запечатлеть с помощью кино-, видео-, фотосъемки, закрепить документально, в том числе взять интервью у осужденных, персонала, посетителей.

2. Посещение учреждений УИС представителями органов законодательной, исполнительной и судебной власти обусловливается потребностями исполнения ими своих служебных обязанностей. Статья 38 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» связывает такие посещения данных лиц еще и с осуществлением контроля за деятельностью этих учреждений.

3. Без специального разрешения посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, согласно комментируемой статье и ст. 38 вышеназванного Закона имеют право:

1) Президент РФ;

2) Председатель Правительства РФ;

3) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и уполномоченные по правам человека в субъектах РФ;

4) президенты, главы органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ;

5) члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, а также депутаты законодательного (представительного) органа субъекта РФ, уполномоченные на то Государственной Думой или законодательным (представительным) органом субъекта РФ;

6) Генеральный прокурор РФ, а также уполномоченные им прокуроры и прокуроры, осуществляющие надзор за исполнением наказаний на данной территории;

7) главы органов местного самоуправления в пределах соответствующих территорий;

8) должностные лица вышестоящих органов;

9) судьи судов, осуществляющих судопроизводство на территориях, где расположены учреждения и органы, исполняющие наказания;

10) депутаты и члены общественных наблюдательных комиссий, осуществляющих контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания.

4. Указанные лица в пределах своих полномочий при посещении учреждений и органов, исполняющих наказания, имеют право заходить во все помещения, знакомиться с необходимыми документами, встречаться и беседовать с любыми лицами из среды как осужденных, так и персонала, проверять боеготовность специальных служб, уровень знания их сотрудниками своих обязанностей и умения их выполнять и т.п. Посещение может заканчиваться подведением определенных итогов работы посещаемого учреждения, составлением соответствующих планов мероприятий по устранению выявленных недостатков, развитию определенных сфер и направлений деятельности (производственной, финансовой, воспитательной, образовательной и т.п.).

6. В случае кино-, фото-, видеосъемки осужденных и их интервьюирования требуется согласие осужденных в письменной форме. При кино-, фото-, видеосъемке объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, требуется письменное согласие администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

Во всех случаях администрация учреждений и органов, исполняющих наказания, обязана обеспечить безопасность, охрану посетителей, надзор за обстановкой в месте их пребывания на конкретном объекте и необходимую связь этих граждан с должностными лицами данного ИУ.