Статья 26. Условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ

Опубликовано 09-02-2011

1. Осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову.

(в ред. Федерального закона от 09.01.2006 N 12-ФЗ)

2. Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ.

3. В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

(часть третья в ред. Федерального закона от 09.01.2006 N 12-ФЗ)

3.1. В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

(часть третья.1 введена Федеральным законом от 09.01.2006 N 12-ФЗ)

4. Обязательные работы выполняются осужденным на безвозмездной основе.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

Комментарий к статье 26

1. Учитывая, что осужденные к обязательным работам выполняют их в свободное от основной работы или учебы время, они должны привлекаться к обязательным работам на объектах, расположенных в пределах населенного пункта, в котором они проживают, работают или учатся, или в местности, откуда они имеют возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания, работы или учебы.

Объекты и вид работ определяются органами местного самоуправления по месту жительства осужденного по согласованию с УИИ, исполняющей наказание. Выполнение обязательных работ, как правило, не требует высокой квалификации работника и осуществляется на предприятиях, подведомственных органам местного самоуправления. При этом возможны работы по благоустройству территорий и мест общего пользования.

2. Порядок и условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ регламентируются в соответствии с общими положениями и принципами исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера, закрепленных в нормах Общей части УИК. При этом установленный порядок исполнения и отбывания наказания, общественно полезный труд и общественное воздействие также являются основными средствами исправления осужденных к обязательным работам.

Уголовно-исполнительное законодательство устанавливает для осужденных к обязательным работам определенные правоограничения. Так, предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ. Соответственно обязательные работы не могут быть приостановлены без наличия уважительных причин, предусмотренных действующим законодательством, в том числе и во время каникул в учебном заведении, в котором обучается осужденный. Кроме того, Закон содержит специальное указание о том, что обязательные работы выполняются на безвозмездной основе.

Вопрос о целесообразности отбывания наказания осужденным к обязательным работам на том или ином объекте, определяемом органом местного самоуправления, решается УИИ. Осужденный не может самостоятельно сменить объект обязательных работ либо прекратить их.

Осужденные к обязательным работам обязаны соблюдать установленные для них ограничения, правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают наказание. Они должны добросовестно относиться к труду, работать на определенных для них объектах в течение установленного судом срока обязательных работ.

В случае изменения места жительства осужденные обязаны ставить в известность об этом УИИ. При невозможности отбывания осужденным обязательных работ в ранее определенном для него месте он направляется УИИ в другую организацию. Если осужденный переезжает в другой район, он снимается с учета в УИИ по прежнему месту жительства и ставится на учет в УИИ по новому месту жительства.

3. В отношении круга лиц, к которым может быть применено наказание в виде обязательных работ, предусмотрены определенные ограничения, обусловленные трудоспособностью осужденных и их социальным статусом. Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой и второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим малолетних детей, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Для определения трудоспособности осужденного к обязательным работам он может быть направлен УИИ на врачебно-трудовую экспертную комиссию либо может обратиться в лечебно-профилактическое учреждение самостоятельно.

В случае признания осужденного инвалидом первой или второй группы суд по месту отбывания наказания по представлению УИИ выносит решение об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. Аналогичным образом судом принимается решение об отсрочке в соответствии со ст. 82 УК РФ отбывания наказания в случае наступления беременности осужденной.