Статья 27. Исчисление срока обязательных работ

Опубликовано 09-02-2011

1. Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы.

2. Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни — двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного — четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

Комментарий к статье 27

1. Срок обязательных работ исчисляется в часах (ч. 1 ст. 72 УК РФ), в течение которых осужденный отбывал обязательные работы, выполняя определенный ему вид работы.

Время содержания под стражей до судебного разбирательства засчитывается осужденному в срок обязательных работ из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ (ч. 3 ст. 72 УК РФ). При частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров восемь часов обязательных работ соответствуют одному дню лишения свободы (ч. 1 ст. 71 УК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УК РФ обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше четырех часов в день, а для несовершеннолетних — от 40 до 160 часов и отбываются ими не свыше двух часов в день — для лиц в возрасте до 15 лет, не свыше трех часов в день — для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (ч. 3 ст. 88 УК РФ). При этом такой режим работы устанавливается только в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе (в период отпуска по основному месту работы, учебных каникул).

В рабочие дни отбывание наказания в виде обязательных работ осуществляется после окончания основной работы, службы или учебы осужденного и не должно превышать двух часов. С согласия (по просьбе) осужденного это время может быть продлено до четырех часов в день, но не более. Время следования осужденного к месту отбывания обязательных работ и обратно в срок обязательных работ не засчитывается.

При суммарном учете время обязательных работ в течение недели, как правило, не может составлять менее 12 часов. Вместе с тем при наличии уважительных причин УИИ вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов. Уважительными причинами считаются отсутствие необходимого объема работ, болезнь осужденного, семейные обстоятельства и т.д. При этом суммарное время, отработанное осужденным за более длительный период (месяц), в расчете на одну неделю не должно быть менее установленного.

2. Комментируемая статья не регламентирует порядок организации и ведения учета времени, отработанного осужденным к обязательным работам, поскольку это не является предметом законодательного регулирования. Однако данный вопрос является принципиальным для оценки исполнения назначенного судом наказания. Наказание будет считаться исполненным, если суммарное время, отработанное осужденным на обязательных работах, соответствует количеству часов, установленных приговором (определением или постановлением) суда. Поэтому введение в действие наказания в виде обязательных работ потребует разработки нормативного правового акта, содержащего четкую регламентацию порядка ведения суммарного учета времени отбывания наказания осужденными к обязательным работам и осуществления контроля за этим процессом.

3. В рабочие дни обязательные работы осужденных могут быть организованы в утреннее (до основной работы, учебы) и вечернее время (после основной работы, учебы). Кроме того, из содержания комментируемой статьи следует, что для обеспечения двенадцатичасового рабочего времени в неделю организации, в которых осужденные отбывают обязательные работы, должны предоставлять работу осужденным и в выходные дни. В этом заключается специфика обязательных работ, которая потребует перевода личного состава УИИ на двухсменный режим работы, а также организации ими контроля за отбыванием осужденными обязательных работ в выходные дни.

Время отбывания наказания в виде обязательных работ не включается в общий, непрерывный и специальный трудовой стаж.