Статья 30. Злостное уклонение от отбывания обязательных работ

Опубликовано 09-02-2011

1. Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;

б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;

в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

2. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

(часть вторая введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

Комментарий к статье 30

1. Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный, который: более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин; нарушил трудовую дисциплину; скрылся в целях уклонения от отбывания наказания.

О нарушениях трудовой дисциплины и невыходах на работу в соответствии с установленным графиком администрация организации, в которой осужденный отбывает обязательные работы, ставит в известность УИИ. При этом под нарушением трудовой дисциплины понимается несоблюдение правил внутреннего распорядка организации, опоздание на работу либо ее прекращение без разрешения раньше установленного времени, умышленное нарушение правил техники безопасности, недобросовестное отношение к работе либо отказ от ее выполнения, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и другие нарушения.

2. УИИ проводит проверку по факту нарушения осужденным трудовой дисциплины либо невыхода на работу. Для этого сотрудник инспекции вызывает осужденного или посещает осужденного по месту его нахождения, включая место жительства и работы, выясняет причины нарушения. В случае необходимости УИИ выносит в установленном порядке постановление о приводе осужденного, не явившегося на работу без уважительных причин, запрашивает от организации, в которой он отбывает обязательные работы, документы о его поведении, об отношении к труду, о ранее проводимой с ним воспитательной работе.

При наличии у осужденного уважительной причины невыхода или опоздания на работу (учеба осужденного, болезнь, семейные обстоятельства и т.п.) она должна быть подтверждена документально.

В случае подтверждения факта нарушения с осужденным проводится профилактическая беседа, ему выносится предупреждение об ответственности за нарушение установленного порядка и условий отбывания наказания, сообщается о возможной замене обязательных работ другим видом наказания.

Если в течение месяца со дня первого нарушения осужденный допустит повторное нарушение трудовой дисциплины либо невыход на работу без уважительной причины, УИИ направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания.

3. Осужденный признается скрывшимся в целях уклонения от отбывания наказания в случаях, если он:

в течение 15 дней со дня поступления в УИИ соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления) без уважительной причины не прибыл в УИИ для постановки на учет;

при изменении места жительства без уважительных причин не поставил в известность УИИ и прекратил выход на обязательные работы.

УИИ проводит проверку по факту злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде обязательных работ и, при необходимости, первоначальные мероприятия по установлению местонахождения осужденного. Если его местонахождение не известно, он объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Если подтвердится, что осужденный скрылся в целях уклонения от отбывания наказания, УИИ направляет в суд мотивированное представление о замене обязательных работ другим видом наказания. Течение сроков давности обвинительного приговора суда при этом приостанавливается в соответствии с ч. 2 ст. 83 УК РФ.