Статья 32. Злостное уклонение от уплаты штрафа

Опубликовано 09-02-2011

О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 N 20.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

1. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса срок.

2. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 09.01.2006 N 12-ФЗ)

4. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Комментарий к статье 32

1. Под злостным уклонением от уплаты штрафа понимаются случаи, когда осужденный, имея возможность уплатить штраф полностью или частично (в случае рассрочки) в срок, сознательно уклоняется от его уплаты. В настоящее время установлен различный порядок реагирования на факт уклонения от уплаты штрафа в зависимости от того, в качестве какого вида наказания назначен штраф — основного или дополнительного.

2. Факт злостного уклонения от уплаты штрафа должен быть установлен судебным приставом-исполнителем. В случае, когда штраф назначен в качестве основного вида наказания и осужденный не уплатил его в срок, судебный пристав-исполнитель обязан не ранее 10 дней, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты всего штрафа или его части (30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу) оформить и направить в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ. В этом случае суд может заменить штраф обязательными или исправительными работами либо арестом соответственно размеру назначенного штрафа в пределах, предусмотренных УК РФ для этих видов наказаний. Обращение взыскания на имущество осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного ему в качестве основного вида наказания, в настоящее время не предусмотрено, т.е. ответственность злостных неплательщиков усилена, что должно существенно повысить эффективность данного вида наказания.

Иной порядок ответственности установлен в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты штрафа полностью или частично, которым штраф назначен в качестве дополнительного наказания. Здесь судебный пристав-исполнитель взыскивает штраф в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ.

3. В соответствии с законодательством об исполнительном производстве осужденный за представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении, а также несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства может быть подвергнут судебным приставом-исполнителем штрафу в размере до 100 МРОТ. Принудительное взыскание штрафа может быть обращено как на имущество осужденного, так и на все виды его доходов.

4. Если осужденный к штрафу скрылся и место нахождения его не известно, то он в установленном порядке объявляется в розыск и может быть задержан органами внутренних дел на срок до 48 часов. В необходимых случаях этот срок может быть продлен судом до 30 суток в соответствии с УПК РФ.